腾讯汽车 腾讯汽车 > 专题 > 315汽车投诉 > 正文

2010汽车消费投诉同比增51.1% 创历史新高

2011年01月25日07:52京报网窦红梅我要评论(0)
字号:T|T

昨天,中国消费者协会公布2010年消费者投诉报告。2010年我国汽车产销双双超过1800万辆,刷新全球汽车产销纪录。在产销两旺的背后,是汽车投诉量的更快增长。2010年,全国消协组织共受理汽车投诉20405件,同比增长51.1%,创历史新高。

“很多消费者遭遇到汽车质量问题,而且同一故障反复修理仍修不好。”记者从北京市消费者协会了解到,与来自全国的数据一致的是,本市去年汽车投诉量也高居不下,其中因汽车质量问题产生的投诉占比多达一半以上,其次为广告虚假宣传和合同问题。此外,去年12月因北京“限车”政策颁布,一些汽车销售商毁约加价售车,或者将翻新车、事故车当作新车出售,涉嫌消费欺诈。

记者追访消协,发现修车时间长、花费大,特别是屡修屡坏的问题,最让消费者反感。北京的孙先生的新车一直故障不断,连续修了20余次,花费大量时间和金钱后仍未解决问题。另一位佟先生单位购买的商务车,平推式车门一拉就掉下来,修了3次还没修好。“很多问题应该是汽车厂商的设计缺陷,但4S店却一直以各种理由搪塞消费者。”

据了解,消费者要求退换车辆往往非常难,仅有极少数消费者花费巨大精力后,在消协帮助下成功退换车。

北京等地已进入“汽车时代”,但国家汽车“三包”规定或相关的质量担保制度尚未出台,使汽车质量纠纷缺少具体可操作的规定。市消协投诉部主任郎丹柯分析,汽车投诉一直是消费领域的几大难点问题之一。一方面,汽车检测机构少、检测费用昂贵、检测时间长、相关标准不完善,使消费者难以掌握有利的维权证据。另一方面,消费者举证难、求偿难,维权成本高。

业内人士透露,之所以我国汽车“三包”规定讨论8年多却至今仍未出台,其中最主要的原因就是,“来自汽车销售厂商的阻力非常大”。

目前,消协处理汽车类消费纠纷的依据是我国《产品质量法》及《消费者权益保护法》。市消协表示,依据上述法律规定,经营者的义务绝不仅仅只是修理,还应当更换、退货,直至赔偿损失。因此,市消协希望,汽车生产企业认真考虑消费者意见,切实采取改进措施。建议国家有关部门尽快颁布适度超前的汽车“三包”规定,对消费者反感的“易损件不保修”等具体操作问题进行明确。此外,打破4S店维修价格垄断,增加汽车检测机构,降低检测门槛,为消费者维权提供依据。

投诉上升幅度居前10位的商品和服务(单位:件)

类别 2009年 2010年 增长比例

航空运输 410 77689.3%

互联网12092 20405 68.7%

汽车 9329 14093 51.1%

厨房电器及相关设备 9494 14113 48.7%

铁路运输 26138547.5%

家庭影院 17002444 43.8%

农用生产技术320457 42.8%

公用事业/社会服务740710522 42.1%

旅游26163622 38.5%

计算机类产品1390918053 29.8%

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

315汽车投诉 315汽车投诉
订阅
[责任编辑:haohaozhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息