腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车频道 > 汽车车灯介绍 > 正文

关于车灯的那点事 之车灯的定义和分类

2011年01月25日16:19腾讯汽车[微博]综合报道我要评论(0)
字号:T|T

后车灯的分类:

制动灯

关于车灯的那点事 之车灯的定义和分类

分为两类:左右制动灯(两个)和高位制动灯(一个)

左右制动灯是后车灯的重要组成部分,一左一右分布在两边的后车灯里。它是红色的,红色有警示的意思。制动一踩灯就亮(包括手刹)。制动灯是提示后面车辆自己的车要减慢速度或停车,后面的车就可以提前准备。现在的制动灯一般是雾灯,可以穿透厚厚的雾。也有用LED灯做制动灯。

高位制动灯,一般安装在车尾上部,以便后面行驶的车辆易于发现前方车辆制动,起到防止追尾事故发生的目的。高位制动灯作用是警示后面行驶的车辆,从而避免发生追尾事故。没有高位制动灯的车辆,尤其是底盘较低的轿车和微型汽车在制动时由于后刹车灯位置较低?通常亮度也不够,其后面跟随行驶的车辆特别是底盘较高的卡车、客车和公共汽车的司机有时很难看清楚。因此发生追尾事故的隐患就比较大。 大量研究调查结果证明,高位刹车灯能够有效地防止和减少汽车追尾事故的发生。因此,高位制动灯在许多发达国家得到了广泛的应用。例如在美国,按照法规要求从1986年开始所有新销售的轿车都必须装备高位制动灯;从1994年开始所有销售的轻型卡车也必须安装高位制动灯。

倒车灯

关于车灯的那点事 之车灯的定义和分类

倒车灯装于汽车尾部,用于照亮车后路面,并警告车后的车辆和行人,表示该车正在倒车,倒车灯全部是白色的

倒车灯在驾驶者挂上倒档是自动开启,主要是起提示作用和黑夜里的照明作用。

反光条

在汽车后车灯里,起反光作用。当后面的车照射过来时,无论是从哪个方向,都可以沿原路返回,照射在后面驾驶者眼里,起提示作用。(这里遵守物理反射定律)

转向灯的分类:

前转向灯

在汽车前灯内,闪烁告知别人你的汽车转向。颜色是琥珀色。

侧转向灯

在汽车两侧 ,有的则镶嵌在汽车反光镜背面,闪烁告知别人你的汽车转向。颜色是琥珀色。

后转向灯

在汽车后灯内,闪烁告知别人你的汽车转向。颜色是琥珀色。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:smoothche]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息