腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车频道 > 汽车车灯介绍 > 正文

关于车灯的那点事 LED灯在汽车上的发展

2011年01月25日16:37腾讯汽车综合报道我要评论(0)
字号:T|T

LED电致发光现象发现于1907年,1968年首次推出GaAsP/GaAs红色LED(20mA,光强20mcd)商品。随着化合物半导体材料的发展,LED也得到迅速发展,先后研制出高亮度红光、黄光、绿光等不同波长的二极管,发光强度已接近1000mcd,并在数码显示等方面得到广泛应用。但在汽车照明上应用还有问题,主要表现在LED性能的稳定性、一致性以及发光强度。1990年美国HP公司、日本东芝开发成功GaAsP/GaAs红色、黄色超高亮度LED(1000mcd),1993年、1995年日本日亚化工公司研制成功InGaN蓝色、绿色和白色超高亮度(1000mcd)的发光二极管,这两项具有革命性的科研成果为汽车用灯全面LED化铺平了道路。

但LED汽车灯具成本高不是主要问题,其主要问题是质量问题与批量问题,质量与批量问题解决后价格自然会下来,但也不可指望LED下降到与白炽灯价格一致。LED光源诸多优点能满足人们对汽车安全、舒适、豪华、节能、环保与多功能等多方面要求,高质量、高品位的灯具可提高汽车的档次,增强其市场竞争力。我们相信LED灯具的价格不会成为它发展的障碍,LED汽车灯具将会像当初昂贵的白炽灯取代蜡烛灯一样替代白炽车灯。

新型、智能化的LED灯具是国际上汽车电子化中最耀眼的产品之一。汽车灯具是汽车的眼睛,时髦的汽车灯具集实用性和装饰性为一体。它最能体现汽车的品位,越是个性化车、高档车,越注重车灯的设计及品质。目前国际上高档轿车如凯迪拉克宝马丰田奔驰福特等纷纷推出配有五彩缤纷的各种LED灯具的新款式轿车吸引顾客。

我国LED灯朝艺术方面的发展

国内第一只LED汽车灯具是1999年由上海汽车电子工程中心与上海小纟车灯有限公司联合开发并通过上海大众汽车公司认证的桑塔纳高位制动车灯。此后,LED车灯发展很慢,2002年我国加入WTO,2003年汽车产量出现井喷式增长,世界各大汽车公司纷纷在华设厂,我国奇瑞、吉利等具有自主产权民营企业迅速崛起,汽车市场拉动了我国LED车灯的发展。2003年我们成功推出除前照大灯以外全套LED车灯的别克君威概念车。2004年下半年我国汽车高增长速度下降,汽车市场竞争空前激烈,新款式、新车型不断推出,加速了新型LED车灯的开发。上海汽车电子工程中心与上海小纟车灯公司在2004年启动了25项LED车灯的开发,2005年预计将超过30项。其中特别重要的是丰田、通用和奇瑞等汽车整车制造公司提出4个车型7种LED信号灯具的需求,这显示了LED在汽车上应用已突破了高位制动小灯范围,标志着我国LED信号汽车灯具进入了一个新阶段。

汽车灯具对LED元件参数性能要求很高,主要有三点:一是高效、大功率、高可靠性(-40℃~125℃);二是电学、光学参数稳定性、一致性要高,如同一批元件的阈值电压不一致性小于0.1V,单色性好,色差小于5纳米;三是LED元件在136V经2000小时(直流下工作)点亮试验后,其发光强度衰减要小于20%。目前,车用LED元件市场情况,美国Lumileds、德国Osram以高质量、多品种占有大部分份额,我国台湾及我国珠三角和长三角地区企业发展很快,在近两年质量也有明显提高,以廉价争得一定市场,但在大功率LED方面还有很大差距。

从LED车灯技术发展现状与趋势来讲,我国LED高位制动灯进一步普及,价格稳步下降,LED后制动灯、转向灯和雾灯开始商品化,LED汽车灯具向个性化和艺术化方向发展,同时LED智能控制系统发展很快。目前LED汽车灯具的重点研究方向是白色LED前照大灯,以及LED车灯与AFS(自适应性车灯控制系统)结合,其中高效、大功率、高可靠性的LED元件研究、车灯与特殊的散热技术和光学设计是关键。

在未来5年内我国LED车灯将会快速发展,近几年内会形成年产10亿元的产值,5年内会形成每年30亿元的产值。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:smoothche]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息