腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

吉利帝豪EC8或打破自主品牌中级车僵局

2011年01月26日08:42汽车观察[微博]黄蓓蕾我要评论(0)
字号:T|T

帝豪EC8系是继EC7系成功上市后,帝豪品牌推出的又一力作。

2009年,吉利熊猫这款A00级时尚小车凭借仿生设计,夺得“爱我中国车”年度最佳造型奖。熊猫这款车归属于吉利推出的全球鹰品牌,之后,备受关注的吉利首个高端品牌帝豪也从图纸中走下来,帝豪EC7用每月6000辆热销证明了自己的竞争力,在群雄逐鹿的B级车市场异常抢眼,成为自主品牌突破品牌瓶颈的成功之作。

吉利副总裁、EC8的设计之父赵福全说,这款车的意义即便用跨时代来形容也并不夸张。或许对于吉利的转型意义,帝豪更重于熊猫。

在“爱我中国车”评选的现场,刚刚于10月29日吉利帝豪品牌再推“上溯”——EC8亮相,这款车有别于熊猫的可爱、小巧,在测评现场,中国汽车工程研究院副院长李开国对其评价很高“风格设计大气、豪华”。无论是造型还是内部装备都超越了吉利以往的车型,通过大尺寸、大空间、高配置等体现出了几分豪华车的范儿。

与其他自主品牌相比,吉利的模仿之路走的其实很短暂,在自由舰之后的车型中就少有明显模仿的痕迹,上届获奖的吉利熊猫就是最佳例证。

EC7开始,吉利在外观造型设计上有了一套相对成功的模式,由于EC8定位更高,要打造有档次的外观对完全自主的国内品牌而言其实是一种挑战,吉利尚属摸索,但当EC8出现在视野中,评委们认为它的确是一款成功的作品。

全国超级卡车大赛常务副主席李上雄看来,除了外部设计符合中国人审美观外,EC8整体感好,易控制,高速下整车稳健、灵活、各操控部件调校精良。

帝豪品牌的负责人张洋对《微博》介绍,吉利汽车目前在国内拥有9大整车生产基地,帝豪EC8系诞生于可与合资品牌流水线媲美的济南生产基地,和EC7在宁波基地相比,济南基地其冲压、焊装和涂装等全自动设备都是目前国内最先进的。

另外,在零部件采购上,帝豪EC8系采购如博世、西门子、三菱、法雷奥等国际顶尖配套企业的先进产品。可以说,EC8凝聚了全球最先进的生产技术和装备,博采众长。

这些硬件条件使得EC8具有较好的操控性。北京航天航空大学交通科学与工程研究院院长徐向阳试驾感受是“转向动力适中、操控性好、悬架制动面较好”。似乎让大多数人对操控性的感觉都是“只可意会、不可言传”。从基本车型参数上看,动力方面,配备的是三菱2.0L(4G63)和2.4L(4G69)发动机,这两款发动机也是国内很多中级车车型所普遍采用的发动机选择,与发动机相匹配的是,5速手动变速器和4速手自一体变速器。5速手动变速器来自于江铃旗下企业江西赣齿变速箱厂,4速手自一体变速器则是来自于三菱进口。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关微博:

中级轿车【"设计时尚精致"蒙迪欧-致胜/帝豪EC8实拍导购】 新车亮点:吉利第一款中型轿车,钣金工艺进步很大,车身较为精致,造型大气沉稳。新车推荐的理由:自主品牌中型车市场的自主设计的力作,虽然造型设计依然存在模仿痕迹,内饰...http://url.cn/0YjgT1

2011-01-24 18:22:52
[责任编辑:skyliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息