腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 企业新闻 > 正文

丰田勇夺2010销量冠军 通用大众位居二三

2011年01月27日08:04信息时报[微博]梁斯君我要评论(0)
字号:T|T

全球最大的两家汽车公司于1月24日同时宣布2010年全年总销量,其中丰田汽车宣布的一组数据让人心悦诚服:丰田汽车2010年销售大约841.8万辆汽车。“召回门”事件后,丰田汽车并没有失去全球汽车销售榜首位的宝座,特别是在美国市场仍然销量第一。丰田表示,亚洲市场销售增加是提升丰田海外业绩的主要因素之一。

而美国通用汽车公司同一天发布的数据则颇具“惜败”意味:2010年全球销售将近839万辆汽车,继续排名第二;德国大众以全球销量714万辆位居第三。

丰田3年来销量首次实现增长

据悉,包括旗下大发汽车公司和日野汽车公司在内,丰田作为汽车制造集团,去年整体销售量实现3年来首次增长,比2009年增加8%;其中丰田系列车辆销售量为752.8万辆,增长8%。

丰田2010年在日本市场销售220.4万辆,涨幅10%,是6年来首次增长;丰田在海外市场销售量为596.2万辆。亚洲市场销售增加是提升丰田海外业绩的主要因素之一,丰田在中国市场销售量增加19%,为84.6万辆。

得益于政府鼓励使用清洁能源车,丰田混合动力车“普锐斯”成为2010年日本最畅销车型,销售近31.6万辆,比2009年增长超过五成,创日本市场单一车型销售量纪录。丰田在海外市场销售量为596.2万辆。加上大发和日野的业绩,丰田海外市场总销售量为621.4万辆,增幅为7%。

通用在中国市场销量第一

通用汽车在金融风暴中申请破产保护,在美国政府救援下重组。近日,美国通用汽车公司在底特律发布数据显示,2010年其在全球市场的销量达838.97万辆,较2009年的747.71万辆同比上升12.2%,直逼丰田。

数据显示,通用汽车2010年在美国销售221.5万辆汽车,增长6.3%;丰田在北美市场的销售减少2%,为194万辆;其中在美国销售176万辆。美联社报道,全球主要汽车厂商中,丰田是唯一一家2010年在北美市场销售下滑的企业。

在通用汽车10个主要市场中,有5个市场的销售增长达到两位数,其中,中国市场销售量大约235万辆,超过美国市场,排名第一,增幅28.8%。而丰田在中国市场销售量则增加19%。

大众与丰田差距缩小到128万辆

另一家参与竞争的企业——德国大众,已经在半个月前公布了销量业绩。2010年,德国大众在全球销量达714万辆,同比增幅13.5%。在金融危机开始之前,大众与丰田之间的差距达到了300万辆,与通用之间的差距也大致相仿,而在2010年,大众与丰田的差距缩小至128万辆。

但日本媒体认为,丰田车型较少,是其在北美和中国市场销售不如通用汽车的原因之一。日本冈山证券汽车业分析师岩本泰明(音译)告诉美联社记者:“通用汽车正在变强。这无疑是它重新崛起的信号。”

记者点评

就数据而言,前三强的差距并不小,对于通用和大众来说,2011年还得继续追赶。但必须说的是,在面对召回门带来的空前压力,丰田居然挺住了,值得本土品牌学习的不仅仅是其独家的生产方式,更是顶住压力力争冠军的精神。2010年对于丰田是宝贵的一年,失败与失误会让强者更强,未来的路可以走得更谨慎。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:davidsang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息