腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 企业新闻 > 正文

长安瞄准底特律 千亿基地进驻两江新区

2011年01月28日08:51南方日报陈志杰我要评论(0)
字号:T|T

“扩张王”长安汽车(微博)在新一年进取步伐仍不停歇。1月18日,长安汽车在“汽车之城”底特律建立美国研发中心,成为第一家在这个世界汽车工业“心脏”设立研发中心的中国整车企业。同时,长安汽车在重庆两江新区开建千亿汽车城。

深入底特律瞄准顶尖人才

美国研发中心是长安汽车的第四个海外研发中心,长安汽车“五国九地、各有侧重”的全球研发布局至此基本完善。以全球化体系为平台,加速企业核心能力的提升,是长安汽车近几年来在科技研发方面的核心战略。自2007年以来,长安汽车先后在意大利都灵、日本横滨、英国诺丁汉、美国底特律建立海外研发中心,国内研发中心则布局重庆、上海、北京、哈尔滨和江西。

此次成立的美国研发中心,将专攻最具难度的汽车底盘技术,包括底盘性能开发、底盘工程化设计、底盘技术研究、以及底盘制造工艺研究等。新开发的各项底盘技术,将主要应用于长安汽车未来自主研发的中高级轿车及SUV车型。

底特律研发中心也将承担着为长安汽车在美国本土吸收顶尖汽车人才的重任。近年来长安吸纳国际技术人才已经取得明显效果。

千亿基地进驻两江新区

长安国内制造和研发整合则更给力。1月24日,长安汽车在重庆两江新区宣布开建鱼嘴千亿汽车城。根据规划,鱼嘴千亿汽车城项目总占地10000亩,涵盖以长安汽车总部、研发中心、整车制造、发动机制造、新能源、零部件以及物流中心等为主体的全方位产业布局。到2015年,汽车城一期产能将达到整车80万辆,发动机150万台,年产值达到1000亿元。到2020年,鱼嘴千亿汽车城销售产值将达到1500亿元。

长安建设鱼嘴基地的历史契机正是两江新区。基地建成后,主要生产最新技术小排量汽车、新能源汽车等节能环保产品。长安汽车董事长徐留平表示,“鱼嘴千亿汽车城不是简单的复制或扩张。”

中国长安今年目标240万辆

以长安汽车为主体的中国长安汽车集团,2010年整体销量达到237.9万辆,排名仍落后于上汽、东风和一汽。其中,长安汽车总销量达到190.2万辆,同比增长35%,创下历史新高。中国长安近日确定2011年销量 目 标 为240万 辆 ,同 比 增 长9.09%。

中国长安的远期目标是,到2020年成为年销量突破600万辆的大型汽车企业、并跻身世界一流汽车企业行列。在生产布局方面,长安先后与江苏、安徽、北京等地政府签订合约,扩建生产基地,2011年1月初又将云南省纳入其生产基地版图,将云南内燃机厂招入旗下。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:gracehao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息