腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 行业新闻 > 正文

限公车不限私车 广州遭遇治堵的“幸福”

2011年01月28日15:04南方日报综合报道我要评论(0)
字号:T|T

笔“戈”墨舞

更幸福的是,在整个《方案》中,重点在于“建”,这是根本上解决拥堵矛盾的办法。

时至年末,幸福,成为了广东各大媒体见报率最高的名词。如何增加出行幸福感?在本次讨论热潮中,广州推出了《广州中心城区缓解交通拥堵方案(征求意见稿)》(以下简称《方案》)。

纵观整个《方案》,尊重了广大市民的意见,将从“建”、“限”、“管”三方面,可谓让广州市民幸福了一把。

其中,最大的亮点无疑是限制公车增长。按照《方案》,未来5年广州公务车的指标不会增长,并严格公务车使用管理,将在市管干部用车加装GPS。有网友不禁感慨:“限制公车才真正抓到问题的根本”。

那么,广州究竟有多少公车呢?

相关部门从未正式发布过相关数据。有媒体报道,财政部、发改委以及统计局曾发布调研数据,全国党政机关以及事业单位共有200多万辆车,且使用效率为社会车辆五分之一。至于广州,公务车保有量估计近20万辆,占有轿车保有量的11%。从最近广州多次限行的经验,各部门并不会因为减少公务车而影响工作。

况且,连省长也感慨:“公务车太多了,过去副省长以上才有专车,现在有的股长屁股后面都‘冒烟’”。

此外,《方案》还欲提升中心城区的机动车使用成本,借鉴伦敦、新加坡等地的经验,征收交通拥堵费,控制中心城区汽车流量。

更幸福的是,在整个《方案》中,重点在于“建”,这是根本上解决拥堵矛盾的办法,包括实现中心城区交通设施与城市功能的匹配;加强道路网结构完善向外围轨道交通枢纽站建设,落实“公交优先”的战略。其中,加快构建两个新城区,提升三个外围城区,抽疏中心城区功能和人口等等。

这些方案,相比北京治堵方案,将更加有效,打通各个主要环节,为未来市民的行车顺畅铺平道路。两会上,广东省发改委主任表示,治堵与汽车业发展并没有矛盾,广州治堵不会影响汽车业发展。这也意味着,广州治堵将会更加的科学,更加的人性化,更加听从民意。

可是,根据相关统计数据,去年前11月,在广东上牌量达到846337,其中广深两地将突破20万。广州治堵的方式让人感觉到温暖幸福,但压力依旧十分大。效果如何,仍然需要时间来检验。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关微博:

腾讯汽车【克莱斯勒2010年第四季度亏损或达9900万美元】据国外媒体报道,由于克莱斯勒汽车在美国市场上的销量从2010年第三季度开始下滑,分析师预计该公司2010年第四季度的净亏损额将达到9900万美元。http://url.cn/2qiXmZ

2011-01-28 13:50:09
[责任编辑:malenawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息