腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

硬件治堵 弥补不了驾驶意识与素质的缺失

2011年01月28日15:21南方日报综合报道我要评论(0)
字号:T|T

轻声“钦”语

硬件弥补不了驾驶者意识与素质的缺失。

备受市民关注的广州交通治堵又有新进展。近日,广州市交委对外公布了《广州中心城区缓解城市交通拥堵方案(征求意见稿)》,面向社会公开征求意见。

与此前的广州交通治堵《专家讨论稿》相比,本次市交委推出的《征求意见稿》治堵措施虽然仍为30项,但在内容上至少呈现出9大方面的变化。首先,《征求意见稿》方案中专门新增了一款内容,提出要“进一步加强公务车的管理”。同时,《征求意见稿》还删除了此前《专家讨论稿》中提出的“研究推行禁止非本市籍机动车在市区行驶的措施”等内容。在“停车场差别性收费”方面,此前的《专家讨论稿》第16条提出要“推行广州市域停车场差别性收费”,而此次的《征求意见稿》则将它改为“优化调整广州市域停车场差别性收费”。后者更删除了前者文稿中提及的“2011年着手调整全市停车场的收费标准,提高停车费用”,以及“对住宅停车、夜间停车及驻车换乘停车收费价格原则保持不变”等内容,只是称将“适时适度提高停车收费标准总水平,增加机动车使用成本。”

总体说来,《征求意见稿》虽然还是强调了“增加机动车使用成本”这一治堵手段,但并未跟随沪、京两大城市后尘,对私家车上牌进行直接限制。这明确的表明了政府的态度:尊重人们购买机动车的权利,但政府将通过提高养车、用车成本的方式,让人们自己作出选择。对于未买车的人群而言,这一规定自然更加容易接受。加上广州市交委推出的《征求意见稿》中,率先将公务车管理纳入治堵手段之列,也更容易得到老百姓的认同。相对于京沪两地,广州的治堵方案虽没那么“铁腕”,但却包含了“建、限、管”三大类30项措施,以系统化的措施去应对“交通拥堵”这一系统化的社会问题。新方案同时体现出广州特色的包容与人性化,相信推广起来也更容易得到老百姓的理解与支持。

前两天的某个非高峰时段,我却在洛溪桥脚堵了许久,结果上前一看才知道,不过是在上桥位置的一起较轻微的小擦碰事故而已,双方车主因为谈不拢而下车争执,车子就那么歪歪扭扭的停着,长长的车龙只能从仅比一个车位略宽的夹缝中上桥,由此而造成严重的堵车。我想,将来无论交通软硬件如何提升,如果驾驶者的素质还停留在这种程度,拥堵的问题怎么可能彻底解决?另外包括行人乱穿马路、非机动车占机动车道行驶或是不按车型规定线道行驶等情况,哪样不严重影响公路通行速度?硬件弥补不了驾驶者意识与素质的缺失。真想彻底解决交通拥堵,这个问题我想我们绕不过去。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关微博:

腾讯汽车【克莱斯勒2010年第四季度亏损或达9900万美元】据国外媒体报道,由于克莱斯勒汽车在美国市场上的销量从2010年第三季度开始下滑,分析师预计该公司2010年第四季度的净亏损额将达到9900万美元。http://url.cn/2qiXmZ

2011-01-28 13:50:09
[责任编辑:malenawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息