腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

市民担心新政"囤"车牌 深圳热议治堵方案

2011年01月28日16:26新华网赵瑞希 我要评论(0)
字号:T|T

随着汽车保有量持续上升,城市堵车愈发严重。对于机动车保有量超过170万辆、汽车密度跃居全国第一的深圳,“治堵”问题一直备受人们关注。

北京摇号上牌政策,在为“治堵”提供新思路的同时,也引发了广泛争议。近期,有媒体指出部分深圳市民担心深圳出台限制上牌措施而出现了“囤积”车牌的苗头。记者调研走访发现,“囤积”车牌系个别案例,但这显示了市民对于“治堵”的强烈预期。在正在召开的深圳“两会”上,多位代表和委员纷纷拿出治堵方案。

汽车市场交易正常 “囤积”车牌火苗难成燎原之势

目前,深圳汽车保有量已超过170万辆、汽车密度跃居全国第一,并且每月上牌量已经增至2.4万辆左右。照此下去,未来深圳交通系统将变得十分脆弱,深圳随时可能变成一座“堵城”。“治堵”已成为深圳的热点话题。

北京摇号上牌的“治堵”方案出台后,有深圳媒体指出部分市民担心深圳会出台限制上牌措施而产生了“囤积”车牌的苗头,想借此赚一笔。

记者从多家4S店了解到,受今年春节较早、外加购置税优惠去年年底到期影响,2010年12月汽车销量出现高峰,涨幅较大。进入今年1月后,销量较12月明显回落。多家4S店有关负责人一致表示,在与客户沟通过程中,没有发现有客户因担心限制上牌而提前购车。

据多家二手车交易市场有关负责人介绍,春节前是二手车交易旺季,因此1月以来,二手车交易量有所上升,但上升幅度在正常范围之内。在收车方面,前来卖车的人并没有减少。同时,客户购车心理也未发生明显改变,并且没有发现大量购买便宜二手车以囤牌的现象。

同时,记者还走访了深圳车管所,了解到目前每天来办理车辆注册登记的人数一直维持在1000人左右,未出现异常增长。记者在深圳车管所采访了多位前来办理新车注册登记的购车者,他们均表示,并非因为担心出台限制上牌措施而提早购车。

但是,长期从事汽车维修工作的李龙告诉记者,据他了解,确实有很小一部分人因担心深圳出台限购措施而推迟出售旧车。

深圳市澳康达二手车交易经纪有限公司经理胡小丹说,按照目前政策来看,只有当车牌在车主名下3年以上,才可以在车主本人换车时保留原有车牌。因此,现在想要通过购买二手车来应对政策变化已来不及。即便出台限制上牌措施,推迟出售二手车的老车主们,最多也只能省点钱,但不存在转手谋取暴利的可能。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:malenawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息