腾讯汽车 腾讯汽车 > 上海车展 > 2011上海车展 > 正文

上海政协委员:治堵须严禁本地车上外地牌

2011年01月28日16:38东方早报杨洁 屠文瑞我要评论(0)
字号:T|T

在今年“两会”上,市政协委员建议,要解决道路拥堵,就应当控制上海私车数量,严格限制本地居民上外地车牌。

市政协委员安琦总结了上海拥堵的八条主要原因:

上海汽车保有量迅速增加;

城市人口密度进一步加大;

摊大饼式的城市发展模式,导致中心区居住人口和从业人口过于集中,早高峰时大批居住在非中心区的人流涌入市区,晚高峰时大批人流又反向涌流;

大量公共活动场所、文体场馆、学校、政府机关设置在中心区;

城市公共交通效率低下(尤其是地面公交系统),特别是高峰时段,无法满足市民的通行要求;

道路交通规则贯彻不力,自行车、摩托车(尤其是摩托车)、行人,在道路上乱作一团,大大制约了道路的通行效率;

有些道路的布局结构不合理(比如:中环与延安路高架之间的切换不通问题),也是造成道路拥堵的原因之一;

上海私车额度限拍政策虽然限制了本地户口车主数量的增加,但由于大量车主购买外地牌照,使得上海市家用轿车的实际增量并没有得到有效控制。

对此,安琦表示,市中心区道路的不合理结构应该及时改正。同时,要改变城市发展模式,形成若干个真实意义上的副中心。

另外,限制某些单位高峰期间的非必要用车,如大卖场免费班车。还可采用错时上下班制度。

他还强调,应落实上海私家车数量限制,比如在继续执行私车额度限拍政策的基础上,严格限制本地居民上外地车牌。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

2011上海车展
[责任编辑:malenawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息