腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

因地制宜 北京与广州两大治堵政策对比

2011年01月30日16:14腾讯汽车[微博]陈海军我要评论(0)
字号:T|T

北京施行治堵新政之后,各大城市群起而效之。广州于23日公布了《广州中心城区缓解交通拥堵方案》(征求意见稿),与北京的治堵新政相比,政策的着力点有其共性,也有不同,有必要加以梳理比较,相互借鉴,共同提高。

广州新政为8方面30条,北京新政为6方面28条,虽然表面看,广州多了2个方面2条,但两地政策要点相差不多:

1、政策范围均主要指向中心城区,广州方案在标题中直接加以明确,北京则是在政策目标及具体措施上有明确的空间指向。

2、政策目标期均为五年,最核心目标均为提高公共交通出行比重,广州提出未来五年目标为70%,北京经换算大体也为此数值。

3、主要措施均包括强化规划管理、交通基础设施建设、公交优先、机动车有序增长和合理使用、加强交通管理、宣传教育引导等方面。

4、适度的人口控制都是两市心照不宣,但不宜过度表面化的长效政策,只能谈疏解城区人口。但另一方面,“逃离北上广”,不仅是人们感受的就业竞争和生活压力使然,如果没有很好的交通预期,会有更多人主动选择离开,而不是坐等北上广的政府用政策驱逐他们。

5、两市政策都有明显的向国外特别是新加坡学习的痕迹,新加坡在中心城区征收拥堵费、公交信号优先、单行车道规划等方面做的比较成熟,两市方案也均有提及上述几方面,但总体感觉广州的政策更加具体些,新加坡味更浓些,这一点广州在征求意见稿正文中也是毫不隐讳。

这是笔者去年12月访问新加坡时实拍的一张街景照片,能够反映新加坡两大交通治理策略,一是采用ERP电子道路收费系统实施高峰期拥堵收费;二是即使是道路宽敞(图为4车道)也采用单向通行提高通行效率。

从政策的力度来看,南拳北腿。北京的政策可比作“北腿”,广州政策则可视作“南拳”,显然广州的力道远不如北京狠,北京政策狠到用腿扫新车,脚踢外车,而广州只是用拳点一点,连文字上广州方案总字数也要比北京少了300字左右。

一是广州不限牌。在限制公车的提法上,两市几乎同出一辙。但北京新政最给力的一条就是实行总量控制、摇号上牌。广州没有贸然提出这一条,颇具策略性,北京、广州均为产销超百万辆的汽车工业城市,虽然北京的汽车产量要比广州多一些,但北京的轿车产量只占全部产量的40%,而广州则接近90%,北京的汽车工业总产值只相当于广州的三分之二。所以,如果限制车牌,对广州汽车产业的打击要远超北京。相信2011年及以后北汽和北京经销商将会艳羡广汽相对宽松的经营发展环境。

二是广州没明确限外。广州虽也提出“研究特殊区域、特定时段的中心城区重点主干道或区域交通限行措施”,但没有象北京明晃晃地将“非本市客车”列为高峰时段的限行对象。在这方面,广州虽也有比较多的外籍人口和外埠车辆,但这与作为全国政治中心的北京只是小巫见大巫,外域车辆对本地交通的压力也远不及北京大。

三是广州没有提行政保障措施。广州与北京的最大不同,谈政治谁也比不过北京,所以北京才会用最后两条的篇幅专门写行政保障措施,一条是如何“进一步完善交通管理体制,落实责任”,另一条“将缓解交通拥堵工作纳入督查和绩效考核内容”。

此外,倡导电视电话会议和实行弹性工作制,发展中小学校车服务系统和鼓励单位开行班车,都是广州没有而北京有的特色。

南国广州,身处开放前沿,治堵政策也有其独特的地方。广州作为南方大港,广交会的主办地,物流通过量显著北京,每年货物周转量高达2000多亿吨公里,大致是北京的5倍,所以来自货运的压力是广州不同于其他城市的一大特色,广州治堵政策第4条和第19条针对货运分流制定相关政策,一方面要“加大对中心城区货运市场、批发市场实施规划调整和清理、整治或搬迁”,另一方面“进一步优化和扩大货车交通管制”。

虽然在新城规划、限制公车等语段,两市还有比较明显的相互模仿痕迹,但是广州治堵方案总体上也算是个能够体现本地实际、因地制宜的治堵方案。

版权声明:本文系腾讯汽车微博)独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:haohaozhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息