腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 行业新闻 > 正文

北京治堵引纷纷效仿 中国迈入后拥堵时代

2011年01月31日07:15第一财经日报刘霞我要评论(0)
字号:T|T

[导读]北京治堵新政已实施一个月,这样一个力度空前的汽车限购政策对汽车业的利空影响正在慢慢显现:一些整车制造厂暂停了在北京地区的经销网点扩建计划、二手车市场商户酝酿逃离京城

北京治堵或将成为今年车市进入拐点的"导火索"

2010年12月23日,北京出台治堵方案,每年仅发放24万张牌照。在新政刺激下,消费者涌入京城的各个4S店彻夜排队抢购新车。有的4S店一天销量超过1000辆。来自北京亚运村汽车交易市场的数据是,北京2010年新车销量超过90万辆,其中不包括12月24日前备案的10多万辆"抢购"车。

经初步测算,受治堵新政影响,24万辆的新车增量加上20多万辆的更新总量,预计今后北京每年新车销量最多50万辆,这样的销量相比2010年下降44%,大致与2008年持平。

受打击最大的是遍布京城各角落的460多家汽车经销商。业内人士分析,在4S店确保生存的情况下,二级代理商可能将首先退出市场,二手车市场将勉强维持,销售将以外地客户进京购车为主。4S店大部分可能由盈利转为亏损。

甚至有专家预计,受限购政策影响,北京至少有20%的汽车经销店面临关闭、整合,约40%的二手车经销商将退出市场。加强售后服务的业务,已成为经销商摆脱困境的最好手段。

而在国内汽车厂商看来,如果其他数十个受交通拥堵压力的城市纷纷效仿北京治堵,各家车企都会受到不利影响。已有机构预测,若各地纷纷限购的话,今年新车销量可能下滑17%。

蓬勃发展的汽车产业正面临交通拥堵的严峻挑战,由此看来,在二者之间寻求一个平衡点,将是中国汽车产业走向成熟的必经之路。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关微博:

张毅祝贺木木听众超过万人!

2011-01-30 18:10:30

腾讯汽车#腾讯汽车转播有礼#第16期获奖名单i黒影-小七灬Top妖娆(@i123415)张小鹅(@gooseZ)蝸牛狅逩(@sunzi1058559345)谭勇(@tanyifei100520),获得由比亚迪汽车(@bydauto1)提供的精美时尚墨镜,请获奖者在2月5日前私信告知联系地址和电话。谢谢各位网友的支持,关注下期#腾讯汽车转播有礼#你就还有机会!

2011-01-30 15:05:57
[责任编辑:sandrazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息