腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

汽车投诉创历史新高 销量与投诉成正比

2011年02月11日07:56消费质量报何棋我要评论(0)
字号:T|T

[导读]去年全年汽车总投诉达1.4万件,同比上升五成多,中消协日前公布的2010年投诉情况显示,针对汽车的投诉问题突出。一些汽车销售商将翻新车、事故车当作新车出售,涉嫌消费欺诈。

汽车投诉创历史新高

据中消协统计,投诉量同比上升幅度最大的商品是汽车,投诉量达到1.4万余件,同比上升51.1%,创历史新高。去年我国的汽车产销双双超过1800万辆,刷新全球汽车产销纪录。产销两旺的背后是汽车投诉量的更快增长。2010年频频出现的汽车召回事件,说明相关厂商对消费者合法权益有所关切,也给汽车质量安全问题敲响了警钟。汽车投诉中合同纠纷占比13.7%。

而汽车投诉在四川也呈上升趋势,攀枝花市等地保护消费者权益委员会发布的2010年受理投诉情况分析报告显示,汽车消费投诉案件较以往有所增加。据统计,攀枝花市汽车消费从2009年的2件投诉增加到了2010年的14件,增长幅度较大。

九成投诉来自两年内新车

日前,中国质量协会用户委员会和车人网联合发布的《2010中国汽车产品质量与服务质量投诉分析年度报告》显示,2010年新车投诉量超过汽车投诉总数的50%;行驶里程在1万公里以内的投诉占到45.17%。

报告显示,从时间来看,九成以上投诉是来自于购车两年内出现问题的车辆,而1个月内即出现汽车产品质量或服务问题的反馈占到总量34.4%。

去年另一特点是综合类问题投诉 (同时投诉产品质量和服务质量的)上升明显。而综合类问题主要有两类,一类是厂家针对明显质量问题的解决不力。

另一类是消费者主观感受判断存在故障,而维修方不能给予很好处理。此类问题包括部件有异响、刹车“软”、车身抖动等。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关微博:

腾讯汽车#油价#尽管国际油价摸高回落、央行8日晚宣布再度加息,但国内成品油调价预期依然非常强烈。分析人士认为,在纽约、伦敦、新加坡三地原油价格变化率已达10%左右的情况下,成品油价格上调有望在春运结束后启动。详见http://url.cn/39Fh96 编后语:油价涨是常态,油价降才是新闻。

2011-02-10 11:53:46
[责任编辑:kathywang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息