腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

“理念”内参 用品牌的高度看一部车

2011年02月12日09:07新车评网颜宇鹏我要评论(0)
字号:T|T

“理念”内参——用品牌的高度看一部车

前些天和几位业内人士就合资品牌发展自主品牌进行了一场讨论,讨论的话题比较发散,但大家提得最多的案例就是广本理念。无他,因为在一众“合资自主品牌”中,理念冲锋在最前面,它的量产车S1已经发布,春季就要上市开售了。

关于其它将要或可能要面世的合资自主品牌,我先不胡乱猜想。但围绕理念和S1展开的讨论,我觉得大家还是有些抓不到重点,甚至一些媒体也没有把事情看得很透彻。考虑到“合资自主品牌”可能是未来1-3年中国汽车业的一大热门新事物,我在这里将自己的杂碎想法整理一下,和大家分享。

先说理念的“生娘”——广本这个企业。论产量,广本2010年为38.6万台,排不上企业的十强。但是在很多人包括消费者、业内人士和媒体人心目中,广本都占有很强的地位,这个地位和它的年销量是不成比例的,我们数国内几强品牌时,总不会忘记提广本,一般都会把它列入“一线品牌”的阵营。

广本受重视,一方面因为旗下款款车都是市场热门车(其实东本旗下也差不多是),但更深一层原因,是广本这个企业对中国汽车业界做过很多的贡献——1999年引入的六代雅阁,是中国率先全球同步引进的国际化车型;是广本率先把4S销售标准导入中国(而且也是至今实施得最好的);第七代雅阁是国内主流车型率先完全垂直换代(就是直接用新车替代老车,老车彻底停产);广本的增城工厂是中国首个对外零污染排放的汽车工厂……上面这些“功绩”不是广本公关部给我的,只是我随便想想,就在自己的记忆里想起来的事,它们都值得我记住,也解释了为什么广本在我们心目中会占有“一线品牌”的地位,即便论产量它十大不进。

说回“理念”,它是广本最新的又一个率先突破——合资品牌第一个发布自主品牌,又最先拿出可销售的量产车——理念S1一个月前在广州车展(微博)上发布,春季将正式开售。

关于理念S1这款车,没错它就是之前已经停产的07款思迪——是上一代三厢飞度的改良版,目前在售的锋范的前身。广本将一款上一代车型重新包装再拿出来卖,这其实没什么突破,因为很多厂商都已经这样做(包括“同乡密友”丰田)。再回看思迪退市时每月还有4、5千台的销量,它并不是因为滞销而退市的,只是为了给后继车型锋范让出产能(工厂产能吃紧是广本一直以来的困扰,但这个企业的发展风格一直谨慎,从不敢冒进地扩产能),并且坚持不打破广本车型垂直换代的传统。

虽然是上代车型,但“思迪再生”的理念S1,它的一些核心产品价值可能目前在同级车中还能排在数一数二的水平。一是内部空间,贯彻MM理念的思迪/理念S1有着独特的中置油箱、后排座椅底部中空设计(这个设计其实可以用来放杂物,但后期的思迪为了舒适性加厚了坐垫,这里变成了两个鞋盒),前移的座舱、垂直的车侧,营造超开扬的头部空间、超阔绰的尾厢,即便是东风日产最新推出那款“好大的阳光”,内部空间应该都还达不到这部数年前设计的思迪的夸张水平。

第二个优势是节能,这是本田的传统强项。思迪/理念S1搭载的1.3L发动机有独特的双火花塞设计,很多早期飞度用户都见证了它厉害的节油表现;1.5L VTEC发动机带点运动细胞的同时也同样省油。它所用的5速自动变速箱,拥有很独特的大范围自锁构造,动力损耗要远小于一般自动变速箱,而接近手动变速箱。这个平台还是业内最早采用纯电动助力转向的,虽然方向盘的操控精确性比较弱,但光是转向系统就能将每百公里的油耗降低个零点几升。此外,飞度/思迪车系的可靠性高,保养费用低廉,二手保值力强,这些都是用户口碑证实的。至少,在挂广本标的年代是如此。

“理念”内参——用品牌的高度看一部车

从侧面看思迪,它的车厢所占比例是多么大,尾厢又是多么丰满

以上是我从产品角度对思迪这款车的评价,引申到理念S1上,它的车体设计、机械规格都没有任何变化,性能应该是得到延续的。唯一悬念就是质量能否保持本田标准,说白了就是生产工艺和耐久可靠性会否下降。这要等车子出来,我们试过、甚至有相当一批用户用过后才会有答案。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:kathywang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息