腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车频道 > 维修养护 > 正文

小东西大学问 机油何止用于润滑这么简单

2011年02月12日11:32大河网综合报道 我要评论(0)
字号:T|T

在维修保养的时候,我们听的最多的一句话大概是“机油混浊了,得换新的。”但是,为什么发动机油会混浊,必须更换新的呢?

发动机油用于发动机中。既然用于机械那我们能想象得到它应该是用来润滑机器的。发动机油的一个比较大的作用就是减少发动机各活动部件间的摩擦,保证发动机灵活运转。我们把这个叫做润滑作用。其实,发动机机油除了润滑作用,还有清洁、冷却、防锈、密封、抗氧化、缓冲等作用。

清洁作用

清洁作用就是指清洁燃烧产生的炭、油等污渍,或者将污渍在油中分解掉,或者利用油渍过滤器把污渍去除。发动机油能清洁发动机,并去除过滤器里残留的杂质,保护金属表面免受燃烧过程中形成的酸腐蚀。同时,发动机油还能带走燃烧残留物、润滑油的燃烧产物或氧化产物,并迅速沉降到油底壳底部。因此油看起来都是黑黑的污浊的东西,仅通过肉眼看无法判断其质量好坏。

冷却作用

冷却作用,顾名思义,冷却发动机的作用。发动机油能辅助冷却系统带走活塞所产生的热量。冷却活塞时汽油要从反面喷射出。因此,发动机油必须有着很好的冷却性能,并且能承受高温。

防锈作用

防锈作用就是要防止生锈,就像给刀剑等东西上涂油一样,发动机内的金属零件也要防止生锈。这些都要归功于润滑油的另一重要特点防水,才可以使发动机油能有效起到发动机防锈的作用。

密封作用

最后是密封作用,发动机油的密封作用是要使发动机的活塞和气缸密封起来,这种密封程度很重要,可以有效阻止气缸串气,保证发动机的有效功率的输出,提高车辆动力性。即把机油滴入活塞和气缸的空隙处,以此来保持气缸压力的功能。

抗氧化作用

发动机油能全面保护发动机的所有部件。发动机所产生的高温会促使发动机油加速氧化,因此,发动机油必须具有优良的抗氧化性,以保证发动机油能在一定的换油周期内保持正常的黏度,保护发动机的所有部件工作正常。

缓冲作用

发动机油能承受一定的来自于轴承传递的冲击负荷,起到缓冲作用,从而在一定程度上消除轴承和发动机其他零件间的冲击负荷。

机油通过这几种作用使发动机保持良好状态。因此发动机油越新越好,机油清洁程度不同机器性能也会各异。机油不能换一次便一劳永逸,还必须定期更换新的。但是需要注意的是在清洗之前的保护措施,切记关键零部件的防水、线路的防水。清洗之后对发动机的散热和使用寿命都不会造成损伤,同时还能增强发动机性能。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关微博:

腾讯汽车#谍照#【或定名为B-Max 嘉年华CrossOver谍照曝光】福特此前官方消息称将在日内瓦车展上推出一款全新的重量级车型,而这款车型很有可能就是嘉年华CrossOver。近日,车型的谍照再次曝光,其中关于车型的最终命名很有可能就是B-Max,成为福特一款全球化的小型MPV车型。http://url.cn/3efctV

2011-02-12 10:34:11
[责任编辑:malenawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息