腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

销量上不去 众泰新能源汽车运营隐痛渐显

2011年02月15日17:53杭州日报我要评论(0)
字号:T|T

杭州是我国新能源汽车“十城千辆”试点城市,也是私人购买新能源汽车补贴试点城市。近年来,政府积极促进电动汽车产业发展,一直致力于推动纯电动汽车进入公交车、公务用车等领域,并鼓励私人购买、租赁纯电动汽车,从而促进新能源汽车产业发展,践行“低碳环保”理念。

众泰汽车,作为浙江本土汽车企业,在杭州设纽贝耳汽车(杭州)有限公司、杭州益维有限公司两大子公司,并拥有年产近十万辆的杭州生产基地。去年,众泰汽车在纯电动车领域频频亮相,在赢得注目的背后,我们不禁要问,众泰纯电动车究竟卖出了多少?

市场运营中的隐痛渐显 新能源抢跑之后路在何方

销量上不去,租赁不给力,众泰新能源汽车运营隐痛渐显

2010年1月21日,众泰汽车就以“租赁试运营”的形式,在浙江杭州开始了众泰2008EV的商业化试运营。然而,至年末,记者查询到的众泰纯电动车租赁出去的数量却还只有30余辆。当初,众泰计划首批租赁投放量为100辆。显然,这种备受推崇的“以租代售”模式,依然没有为众泰纯电动汽车赢得广泛的消费群体认可。那么,作为第一个取得工信部生产与销售许可、第一个挂牌上路行驶、第一个实现批量试运营的众泰汽车,是否就抢跑成功了呢?去年7月26日,众泰纯电动汽车EV5008高调售出,成为中国首辆针对个人消费者售出的纯电动汽车。然而,事后证实,这辆纯电动汽车却是由众泰经销商买走的。之后,便鲜有私人购买的消息。

被称为“亚洲电动车之父”的电动汽车领域著名专家陈清泉曾提到,电动汽车要发展,必须有“三好”,即产品好、基础设施好、商业模式好。虽然新能源汽车推广在全国都面临基础设施、销售价格等因素影响而使得消费者持观望态度居多,但是面对陆续宣布进军传电动车的国内外汽车企业,众泰纯电动车前景可谓堪忧。

杭州作为开展节能与新能源汽车示范推广试点城市,率先以财政政策鼓励在公交、出租、公务、环卫和邮政等公共服务领域推广使用节能与新能源汽车。众泰新能源汽车受益于政府积极推广新能源汽车的政策背景,成为邮政用车、出租车采购车型。一面是政策扶持,一面是市场运营,面对冰火两重天的结局,众泰汽车何去何从?

雷声大,雨点小,抢跑之后,路在何方

在众泰汽车率先打响新能源汽车之战后的一年,我们听到的关于众泰新能源汽车的荣誉大部分还仅仅停留在去年年中的那个时段。众泰控股集团有限公司董事长吴建中曾说过一句:做自己能做的,让市场来选择。在一年的市场竞争中,众泰新能源汽车由之前的“豪情壮志”“一鸣惊人”,渐渐变得“前景难料”“默默无闻”起来。暂且不说摆在眼前的销售数字,仅内忧外患的行业竞争压力就让众泰新能源汽车发展遭遇重大考验。仅仅浙江境内就频频传出汽车企业进军新能源汽车业的消息,像浙江永源汽车与ZAP合作开发新能源汽车项目、杭州东风裕隆将推“纳智捷”品牌新能源汽车等等。成功抢跑,的确能够助长成功;但抢跑之后,能否真正成功还依托于自身条件和实际发展。依托政府扶持是企业发展的助推器,但依赖政府帮扶则容易陷入被动的发展局面。新能源抢跑之后,众泰汽车路在何方,何时才能丢掉拐杖,独立前进呢?

(杭州日报)

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关微博:

腾讯汽车资讯:【丰田日本一家因火灾停产工厂已恢复生产】据了解,Tsutsumi工厂于2月15日上午9:50发生了一场起火事故,随后大火被扑灭。据称,起火事故并未对汽车的生产线造成较大影响。http://url.cn/3IXtS5

2011-02-15 16:30:18
[责任编辑:chongli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息