腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车频道 > 广州汽车改装展 > 正文

盘点2011年汽车用品行业10大发展趋势

2011年02月16日18:44腾讯汽车[微博]我要评论(0)
字号:T|T

1、中国汽车用品行业标准体系出台将打击假冒伪劣产品

2011年,国家质量监督检验总局国家标准化管理委员会、中国标协汽车用品专业委员会将联合国家相关部委推出“中国汽车用品标准体系”,作为汽车用品行业标准,这一体系的推出,将迅速整顿汽车用品行业,打击假冒伪劣产品,引导整个汽车用品行业向规范化的方向发展。

中国标协汽车用品专业委员会是政府行政职能机构,将明确和制定全国汽车服务产业的各项标准和规范及完善行业各项法规,帮助消费者提高维权能力等,以打造良好的汽车消费环境、提升汽车服务产业链整体科技水平为服务宗旨,通过整合各方资源促进汽车服务业发展,打造良好汽车消费环境。

中国标协汽车用品专业委员会将联合全国防伪标准化技术委员会,发布中国汽车用品行业几百种汽车用品标准。分成汽车电子、汽车装饰、汽车改装、汽车美容养护等四大板块,具体品类涉及到汽车主机、防盗器、脚垫、香水、灯具等80多个项目。

2、“准前装”将为汽车用品企业再开“方便门”

由于车厂对于汽车用品和改装件的需求日益旺盛,汽车用品企业为整车厂(或者整车厂配套工厂)提供产品(或技术)的现象将逐渐增多。

汽车配套产品因为采用的“上游拦截”的方式进行,因而在合作切入层面相对较难,公关任务较重,但一旦业务切入、保持稳定相对容易,对于后来跟随者设置的天然门槛较高。这样,有些名不见经传的企业很可能受到这一波“关系网”与“生意账”的青睐,最终改变所在细分行业的格局。

注:“准前装”是指汽车销售公司,由于汽车销售公司逐渐切入整车配套业务的经营,因此汽车销售公司在汽车用品企业进入前装配套市场起到了越来越大的作用。

3、4S店或将遭遇“价格门”

4S店正在因为价格失去部分客户,由于连锁终端和互联网的强势兴起,4S店在2011年或将遭遇前所未有的“价格门”。迫于经营环境的压力,4S店随心所欲定价的机会将越来越少,而更多的将在价格方面回归理性。随着越演越烈的“价格门”的影响,4S店将进一步调整产品结构、重视车主数据库盘活、重视服务品质。

4、行业媒体功能将“转型”

传统DM杂志“商情广告”(或者“黄页广告”)的经营模式在2011年将出现越来越严重的经营瓶颈。

由于渠道成熟和资讯流动速度更快,传统DM杂志“采购指南”的功能将越来越来淡化,不重内容只重广告的渠道杂志,由于缺乏可读性,将快速失去原有的读者。加上“商情广告”“给钱就上广告”的经营模式,使行业强势品牌失去与大量非主流品牌一起出现(当心降低档次),从而使商情广告正在失去优势企业的信赖和支持。所以,真正杂志化是汽车用品行业DM杂志的出路,而专业杂志的功能将转化为“推介品牌”和“传递专业资讯”。

5、大型汽车用品主题卖场将兴起

随着社区汽车保有量大量增加,大型汽车用品主题卖场将在2011年大量兴起。大型主题超市兴起,将对传统的代理商和下游批发商、甚至包括终端店的市场带来较大冲击。由于店面规模大、服务水平整体提升、产品品类齐全,大型主题超市将得到有车一族的喜爱。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:smoothche]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息