腾讯汽车 腾讯汽车 > 正文

教您更换助力油 让爱车方向盘乖乖听话

2011年02月17日13:37PCAUTO综合报道我要评论(0)
字号:T|T

最近,赵先生的车在转方向的时候,经常会发出异响。来到修理厂,修理师傅将转向桥举升后启动发动机,边转动转向盘边用金属棒听诊,发现异响来自转向助力器,随即检查动力转向储油罐,发现其中已经无油。于是,维修师傅给车加足转向助力油,试车后,异响稍有减轻但转向仍很沉重。当分解转向助力器查看时,其中的轴承已经损坏。最后,不得不更换新的转向助力器,再加足转向助力油,故障即排除。

长城润滑油汽车养护中心专家陈雪生针对故障分析说,汽车在行驶中转弯时,转向助力器将产生很高的油压,并传送到转向机中起到助力作用。同时,助力器自身的润滑也靠助力油。这辆车显然是忽视了对助力油的的检查,使油量不足,自身润滑不良而出现“沙沙”的响声,时间长了,在继续行驶中就会造成汽车故障。因此车友们应按照规定期限检查动力转向储油罐的油面高度,不足时应当及时补充。当然,你也能自己更换助力油。

换助力油DIY

如果发现助力油在刻度以下,油变稀或者油的颜色变得发黑,就说明要更换助力油了。

1换助力油时,先将汽车打着,用抽油器将旧油吸干净。

2将新的助力油注入,然后来回转动方向盘,让新油渗透,这样也能起到清洗的作用。为了渗透得彻底,车主最好大幅度地左右转方向,然后,再轻微地左右转动方向。不过,专家提醒,来回打方向盘的目的是排出转向机里的旧油,但不要长时间打死方向盘,否则会导致油压过大,转向油会喷出。

3再次将助力罐中的油吸走,然后再注入新的助力油,随后,再次转动方向盘。

4第三次将助力油吸走,这种反复操作的目的是确保旧油被完全清除干净。然后注入新油。专家提醒,任何油品都不能混加。

5 打着车,你会听到轻微的 “呼啦啦”声,没关系,这是油在循环,慢慢就会恢复无声。专家提醒,不能长时间空油着车,否则会毁坏助力泵。

小贴士:

汽车行驶多久需更换转向助力油

一般汽车厂家并不严格规定转向助力液压油的更换周期。大多数汽车保养维修店会参考其他同行业的服务企业,互相借鉴取长补短。也有比较规范的企业会参考国外汽车大公司的汽车保养要求,并结合目前我国的道路状况、空气质量和使用人员的技术水平等因素作出比较合理的规定。

长城润滑油汽车养护中心专家建议,为防止液压油过脏或变质,2年或3万公里更换一次液压油。

如何保养动力转向系统

助力转向是协助驾驶员作汽车方向调整,为驾驶员减轻打方向盘的用力强度,当然,助力转向在汽车行驶的安全性、经济性上也起一定的作用。就目前汽车上配置的助力转向系统,大致可以分为三类:一种是机械式液压动力转向系统;一种是电子液压助力转向系统;另外一种电动助力转向系统。不同类型的助力转向系统保养也不同。

对于机械液压式,平时的检查一定要多注意储液罐中的助力油不能缺少,此外,尽量别打死弯时间太长。平时,注意转向时是否很沉,是否有噪声等现象。如果有这样的情况,请一定检查类似油泵V型带、内部压力等方面的问题。而电子液压式,平时也要注意助力油的多少,当警告灯亮时,一定注意检查。对于电动助力系统,尽管结构相对简单,但保养起来不是肉眼就能看透的;如果出现方向沉,不听使唤的问题,办法就是拿仪器测量。

汽车方向盘打到尽头不应超过十秒

有车友经常会遇到在一些路口要转弯的时候,需要将方向盘打到尽头,但是刚好遇到要避让的车辆,这时候无法将方向盘往回打,这种时候,助力转向打死超过了10秒以上。据有些资料称,助力转向的汽车方向盘打到尽头不应超过十秒,超过十秒对车辆会造成一定损害。

长城润滑油汽车养护中心陈雪生介绍,打死方向盘的后果,会引起转向机和转向高压油管内的油压增大,加剧转向系统的损害。其实开车的朋友都知道,在打死方向时起步,汽车的表现并不好,因为此时车辆的动力方向与车辆前进方向夹角大,有一部分力被损耗。因此建议不要打死方向盘,更不要时间超长。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:vivianliang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息