腾讯汽车 腾讯汽车 > 正文

详细解读 汽车所用的各种油液都有哪些

2011年02月17日17:09爱卡综合报道我要评论(0)
字号:T|T

刹车油

刹车油的储液罐位于刹车助力泵上面,一般在车辆发动机舱的后侧,靠近防火墙的位置。其上面会有明显的标示以及文字来显示这个是刹车油,千万别加错了。

详细解读 汽车所用的各种油液都有哪些

刹车油在车子方向盘前面的机舱附近

刹车油的作用就是传递刹车的压力,由于现代汽车大多采用液压刹车,所以需要刹车油这种液体来传递施加给车辆的刹车力,从而达到刹车的目的。

详细解读 汽车所用的各种油液都有哪些

制动原理示意图

一般来说,刹车油的更换周期为两年或4万公里,但是车主在日常驾驶中一旦发现刹车力下降或刹车滞后等现象时,一定要及时检查刹车油,因为很有可能是刹车油变质造成的。

详细解读 汽车所用的各种油液都有哪些

刹车盘的结构图

一般我们现在使用的刹车油都是全合成型的,里面除了基本的液压油外,还加入了润滑剂,稀释剂,防锈剂等添加剂,从而更有效的保护刹车系统,并且能够保证车辆的安全。

详细解读 汽车所用的各种油液都有哪些

刹车油也有很多品牌

我们一般所说的刹车油分为DOT3,DOT4等型号,其实指的是刹车油的抗沸能力,因为刹车油基本上都是以聚二醇为基础,通过添加乙二醇及其衍生物的醇醚型刹车油。DOT3的沸点是干燥条件下为205度,潮湿条件下140度,而DOT4要好于DOT3,其沸点是干燥条件下为230度,潮湿条件下为155度。

详细解读 汽车所用的各种油液都有哪些

选择刹车油一定要挑质量好的品牌

当然了,选择刹车油并不是说级别越高越好,最好的方法是根据车辆的推荐标准来选择,比如我们的测试车雪铁龙世嘉所推荐的刹车油级别就是DOT4,所以世嘉的车主在更换刹车油的时候,一定记住要用DOT4型的刹车油。目前,在市场上销售的刹车油,除了原厂的以外,比较著名的还有统一,美孚,博世,德尔福等,车主可以根据自己的需要,来选择合适自己的刹车油。

还有一点要提醒车主,刹车油的更换尽量要专业技师来做,因为刹车油更换时需要进行抽真空等过程,一般自己动手,很难保证质量,从而影响驾驶安全。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:vivianliang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息