腾讯汽车 腾讯汽车 > 正文

详细解读 汽车所用的各种油液都有哪些

2011年02月17日17:09爱卡综合报道我要评论(0)
字号:T|T

防冻液

防冻液其实就是我们汽车水箱中的水,当然防冻液是用来替代普通自来水的,它的沸点高,一般在120度,而冰点则可以达到零下40度到零下60度,可以有效地防止车辆开锅,并且在冬季也可以防止因结冰所造成的水箱或散热器损坏。

详细解读 汽车所用的各种油液都有哪些

冷却系统的组成

其实,防冻液的作用很简单,就是发动机散热的媒介,也就是冷却发动机,让发动机保持正常的工作温度。目前,我们所使用的防冻液大多为乙二醇水基型,这种配方的好处是可以防止水垢的生成,延长水箱寿命。

详细解读 汽车所用的各种油液都有哪些

注意这个标识,可千万别加错了

防冻液的加注分为两种,一般日系车和美国车都可以直接在水箱上加注防冻液,同时,还会有个储液罐来盛放多余的防冻液,从而保证循环时的冷却质量。而欧系车相对会简单一些,一般只有一个储液罐,直接将防冻液加注在储液罐里就可以了。比如我们的测试车雪铁龙世嘉,它的防冻液就可以直接在储液罐上添加,位置在发动机的左后方(从车头处看),有一个圆罐,那个就是储液罐了。

详细解读 汽车所用的各种油液都有哪些

这是防冻液储液罐,别看错了

一般来说,防冻液两年或4万公里更换一次,但建议车主朋友最好每年入冬前测量一下冰点,如果出现问题赶紧更换。并且更换的时候尽量保证是同一品牌的,避免不同的配方会产生沉淀或水垢。

详细解读 汽车所用的各种油液都有哪些

防冻液冰点测量仪

现在市场上有售的防冻液冰点有-15度,-25度,-30度,以及-40度,我们使用要超过冰点10度左右即可,以北京为例,一般最低气温在-20度,所以我们最好选用-30度冰点的防冻液。

详细解读 汽车所用的各种油液都有哪些

壳牌防冻液很不错

现在防冻液的品牌很多,不过我们更建议使用原厂防冻液,毕竟原厂的产品相对更适合你的车辆,不过品牌的也有很多不错的,比如壳牌,蓝星,长城等,都是很好的防冻液厂家,他们的产品同样可以信任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:vivianliang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息