腾讯汽车 腾讯汽车 > 正文

详细解读 汽车所用的各种油液都有哪些

2011年02月17日17:09爱卡综合报道我要评论(0)
字号:T|T

汽油

作为汽车运行的能量来源,汽油相信所有人都不陌生,但汽油为什么会分成90,93,97,或者98号呢?其实这些编号指的是汽油的辛烷值,而辛烷值标号的高低决定着发动机的抗爆性,以及爆震点的高低。

目前,北京地区的汽油供应主要由中石油,中石化两家,同时还有一些私营的油站以及外资的如壳牌,道达尔等品牌油站组成,并且全部汽油均为无铅汽油,而且北京,上海两地的汽油为普通汽油加入了清洁剂组成,而诸如河北,河南等省份则加入了乙醇,一般在9.0%~10.5%左右。

从汽油的选择上来说,一般压缩比在9.5以下的车,选择93号汽油为宜,高于9.5的车辆,最好使用97号汽油,而压缩比超过12的车辆,则最好选用98号汽油。一般来说,低压缩比加入高标号汽油对车辆不会产生过度危害,但会造成车辆加速无力,积碳增加等问题。而高压缩比车辆,加入了低标号汽油,则会因为发动机爆震造成机件的损坏,功率下降等比较严重的问题。所以选择汽油的时候一定要按照发动机的压缩比合理选择标号。

目前,市场上有很多汽油添加剂在售,虽然大多数厂商都说自己的添加剂非常强大,不过根据我们的经验判断,其实所有添加剂的实际作用很少,或许能够解决暂时的问题,但很难从根本上解决车辆积碳,喷油嘴结胶等问题。

柴油

其实作为汽车的另一种燃料,柴油在欧洲已经是非常普及了,与汽油的点燃式不同,柴油发动机采用的是压燃式点火,所以油品的燃点非常低,不过由于柴油中含有腊,所以一般来说柴油在冬天启动需要进行预热,以达到顺利启动的目的。

其实,柴油的优点很多,比如爆发力大,能效高等,但由于国内法律法规的限制,因此造成我国的柴油车发展有些滞后,而且从人们的观念中,还把柴油车当作是冒黑烟的“墨斗鱼”。可如今随着技术的发展,柴油发动机已经相当的清洁,其排放甚至比普通汽油车还要低。

目前,国内的柴油主要是0号柴油,-10号柴油,-20号柴油,-35号柴油和-50号柴油。其标号指的是柴油的凝固点,比如,0号柴油指的是其凝固点在0度,如果在北京,冬天使用,这款油品会因气温过低而凝固,从而影响启动,严重的还会损坏油路和发动机。因此,北京地区的柴油用户,在除冬季外可以选择0号柴油,而冬季最好选用-10号或-20号柴油。

按照用户手册来进行更换维护,保证没问题

这些油液由于每个车的更换周期都不同,所以我们很难对这些油液进行详细的介绍,不过这些油液的具体更换周期在每个车上的用户手册上都会标明,只要按照用户手册的内容进行保养更换,你的车一定会是你的好伙伴。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:vivianliang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息