腾讯汽车 腾讯汽车 > 正文

自动变速箱油ATF六要点 不同规格勿混用

2011年02月18日11:46太平洋汽车网综合报道我要评论(0)
字号:T|T

变速箱说起来,其实它比发动机还要嘴刁。变速箱里面的运动与结构要比发动机复杂的多。它不像发动机的活塞只是上下来回,变速箱里面经常要更换同步齿,齿轮的结合,轴的转向。而且一些变速箱使用的是液压调整齿轮的结合(行星齿轮变速器)。所以,变速箱对润滑油的要求要苛刻的多。

手动变速箱可以参考自动变速箱的内容,因为手动变速箱比自动变速箱的要求要低。比如一个五档的手动变速箱,里面只需要3个拨叉与3个同步套筒,一个五档的自动变速箱里面的可活动部件是手动变速箱的10倍(DSG,CVT变速箱除外。)

自动变速箱油ATF(Automatic Transmission Fluid)六要点:

一 : 恒温,温度为自动变速箱(AT)首要杀手,自动变速箱油(ATF)有正常的工作温度,需要在指定温度范围内更换与检查ATF。

二 : 品质,使用符合原厂规范认证的ATF,没有任何一种ATF可适用所有变速箱。

三 : 定量,无油空转超过10秒变速箱就会内伤,变速箱供油帮浦送油每秒约40CC,只要入油小于出油系统内部就会缺油空转。

四 : 等压,入油量等于出油量,换油压力过低容易吸到空气出现气阻,太高也会伤到系统;一般工作压力为4~8kg/cm2。

五 : 定期,经过一定的时间ATF会自然氧化、变质,更换ATF会比换机油还重要(宝马除外)。

六 : 秘技,避免技术性地雷,每一款车都有技术性盲点也都有破解与应对的方式,所以保养维修前都要先了解是否有技术性地雷以免误踩造成不必要的麻烦。

目前各车厂都有专用的规范与自动变速箱油规格,不相同规格的自动变速箱油不能混合使用

原因如下:

一,流动速率不同。

二,比重或密度不同。

三,动态与静态磨擦特性不同。

四,-40度C动态黏度测试不同。

五,膨胀系数不同。

怎样的情况下不能换自排油以免出现更严重的故障:

一,ATF恶臭、混浊,表示机件有损坏、烧毁、磨损

二,黑色化,变速箱内部零件几乎是铝合金材质,金属磨损的碎屑与ATF混合会以黑油色呈现,可能就是ATF过期未换的结果!!

三,白色混浊化ATF,1CC的水就能污染乳化整个变速箱油,这表示有水份跑入ATF内。

四,车子跑4万公里不曾换过ATF,换完油后离合器一定有打滑现象,动力输出效能打折扣。

五,ATF变黏稠的泥胶状变速箱严重磨损,换油后离合器打滑。

换变速箱油的好处:

一,恢复马力,每换新300CC的ATF约能提升1马力,这是因为新油减少滑差效应所表现出来的效果。

二,省油,减少滑差损失就能提升机械效率,达到省油目的。

三,性能,消除换档抖动,行驶更顺畅。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:vivianliang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息