腾讯汽车 腾讯汽车 > 正文

注意保护汽车油封 动力方向油3年需更换

2011年02月18日11:57腾讯汽车[微博]综合报道我要评论(0)
字号:T|T

有许多车主都不知道要更换方向盘油(也称动力方向油,转向助力油),一直没去注意,等到方向盘漏油或重手时就来不及了。

大部分人比较容易忽略动力油是否有更换,连有些保养厂也会忽略,有些是需要换时拿自动变速箱油(ATF)来当动力油使用,虽然动力油和自动变速箱油都属于液压油,但油性还是不一样,动力油属润滑油,自动变速箱油属摩擦油,一个比较滑溜一个比较涩。但最重要的是不管什么油都有一定的寿命,动力油不像机油、自排油在比较高的工作温度下运作,所以寿命可拉长一点大约三年五万公里,但经常绕市区或常打方向盘停车位的车辆就可能还要再提早一些更换。若忽略更换,劣化的动力油就失去保护油封的作用,使油封、油管提早硬化导致漏油。

若你的开车习惯都会把方向盘打到底不放,那系统就会一直维持在高压状态下,通道接近封闭造成压力升高。这时助力泵因油不能迅速流动,造成泵轴转动阻力大,通过转动盘和转动皮带会将这个阻力加到发动机上。如果这时发动机是怠速情况,很容易造成怠速不稳或熄火。一般在液压助力转向泵上有一个压力感应器,它会把压力情况传到行车电脑,电脑会加大喷油量,提高转速,防止熄火,但这个量是有限的,如果打死时间过长,机器最终会因转速过低而熄火。这时如果人为加大油门,保持方向打死状态时间过长,会造成助力系统压力过高,造成助力系统寿命减短或早期损坏。

由于动力方向油并不是用来润滑,只是提供液压动力,所以方向油的要求一般不高。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:vivianliang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息