腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

本田仓石诚司:中国专属车型明年4月亮相

2011年02月23日09:36汽车公社卫金桥我要评论(0)
字号:T|T

在走进会议室之前,仓石诚司脱下大衣交给一边的助手,仔细地整理了下西装和领带,然后大步跨进会议室。

这是一张本田内部再熟悉不过的面孔,一年之前,他还是东风本田的总经理,一年之后,已接任提前退休的前任兵后笃芳,晋身本田汽车中国事业部本部长、本田中国总经理。相比非议众多的兵后,仓石受到更多的欢迎,“他务实而平和,也更好沟通。”本田中国广报部科长朱林杰说。

温和,但绝不含糊

2010年4月1日正式调任北京之后,酷爱打高尔夫球的仓石诚司开始慢慢减少了打球的次数,“北京太冷,没地方打球,上个星期我还去广州打了一场,和广汽本田的同事们。”仓石笑了笑,描述人生的变化时语气平和。

2008~2010年,是东风本田发展最迅速的两年,它不仅在2008年的金融危机中逆势上涨,同时还创下中国车市诸多的奇迹,凭借出色的业绩,仓石在2010年4月份荣升中国事业部本部长。

“如果从本田中国的发展来看,每年都能保持双位数以上的增幅,总部对我们还是满意的,但如果从竞争对手以及中国车市的整体成长速度角度来看,本田是做得不够好。”1月25日的开场白中,仓石坦诚相见。“近两年来,因为金融危机,欧美市场受到极大的影响,虽然中国市场没有受到太大的冲击,但是Honda考虑问题,一向是全局性的,所以很多的投产计划被延迟,这导致现在中国市场上Honda 的发展速度相对滞后。”

但本田在中国,仍是为数不多继续保持销量大于产能的企业,目前广汽本田和东风本田的产能分别为36万辆和24万辆,两家公司在去年分别实现38万辆和26万辆的销量。

老到的仓石面对媒体,首先坦承本田汽车的不足,但他坚持认为:其实我们做得不赖。“我们当然希望Honda的发展能超过市场的平均发展速度。今后我们也会在增加车型种类的同时,积极适应市场来改变我们的经营方式。但Honda一贯的原则是坚持QCD(质量、成本、服务)达到最高,因此我们会确保品质,不会一味追求车型的增多。”

在变化和不变化的选项中,仓石诚司强调自己上任以来的坚持。这符合本田的思维方式,在量和质之间,本田更看重后者,这是本田汽车的哲学之一。

“仓石看上去温和而且没有架子,但是他大刀阔斧地治理公司,一点都不手软,半年多下来,许多岗位都发生了人事变动。”在本田中国广报科科长朱林杰眼里,温和的仓石决断并不含糊。朱林杰和他的同事们承认,仓石相比固执的兵后,更愿意倾听。

“很本田”的增幅

1月28日,本田汽车宣布,2010年该公司在全球范围内售出了356万辆汽车,增幅为4.8%。相比全球汽车市场平均11%的增幅,这又是一个“很本田”的增幅。在356万辆的总销量中,中国销量为65.5万辆,增幅为12.5%——这是本田从2006年之后的五年中,第四个低于全国平均增幅的年份。

糟糕的是,在这五年,本田中国本部长任上正是仓石的前任兵后笃芳。根据本田的人才提拔规律,大多数常务级别以上高层都出身技术,但兵后笃芳是个例外,他是本田汽车内部罕见的以市场和销售见长而得以提升的高管,2004年4月,本田成立中国投资公司,56岁的兵后笃芳完全掌控本田在中国的所有事务。凭借广本的出色表现,门协轰二时代的本田,曾是国内最出色的外资公司,但被戏称为“老门头”的门协离休,本田在华的高速发展自2005年开始戛然而止。

2005年起,兵后导入豪华品牌讴歌(Acura),但先期导入的RL和TL都在产品的生命周期末期,但未得到中国消费者承认,直到2007年MDX的导入才见起色。但2010年5000辆出头的销量,被2007年才加入的英菲尼迪轻松超越。

以2005年为界,之前的本田,风光无限,此后的本田,谨慎保守错失诸多机会。2005年之后,本田汽车仍然按照既定的发展步伐前进。虽然本田在华的盈利能力仍维持在前三水准,但在销量上,已经被越来越多的精致对手甩开。2005年~2009年四年间,本田中国在华的平均增幅放缓到20.1%,比国内整体增幅低出8个百分点。

去年5月份开始,本田佛山工厂接连爆出罢工门事件,这和兵后笃芳任内实施苛刻的成本管理有直接关联。他可能忘记了本田创始人本田宗一郎始终倡导的:“尊重个人,尊重个性。”对于陌生的中国汽车市场,他忽视合作方的意见,一意孤行。“这个人,刚愎、固执而且难以听取其他人的意见。”经常接触兵后笃芳的一位合资公司高层直言不讳地说。兵后的强硬,包括笔者在内的中国媒体都曾多次亲历。

2010年,广汽本田被挤出中国汽车市场的前十名,这一年,本田在华的市场份额下滑到十年以来最低的3.6%,这个成绩,成为横亘仓石面前的一道坎。他必须要避免本田出现类似欧洲市场那样的错误。

多年以来,本田的产品一直采用全球同步、全球产品的开发策略,以美国和日本两大市场为主体依次延伸。日本是小型车的开发中心,主导包括Fit、Life和Stream等小型车平台;美国是中大型车的研发中心,除了仅在美国和中国等有限几个市场推出的豪华品牌Acura之外,还包括中高级车Accord、Pilot、Odyssey和CR-V等;而在欧洲市场上,本田没有成为主角,截至2010年,本田在欧销量不到20万辆,市场占有率仅有1.5%,相比之下,丰田的市占率最高一度达到10%,日产2010年达到3.1%。

相比较日本对精致、省油和适用的追求,美国对大众化、大型化以及驾驶乐趣的提倡,欧洲市场更复杂和多元化——不仅要求良好的驾驶性能、个性的外型设计,还带有各自国家鲜明的文化韵味,这种将汽车生产与文化特色结合起来的汽车市场,令一直坚持自我风格的本田很难适应。2010年,本田在欧洲的销量下滑到19.8万辆,继2009年大幅度下滑之后再次跌去23%,市场份额下滑到十年来最低的1.5%。但固执的本田不愿改变自己,除了不成功的欧版雅阁和两厢思域之外,本田几乎没有针对本土化的产品,全球所向披靡的CR-V在这里一败涂地,销量不足领先者日产逍客的1/5,欧版雅阁处境更为艰难。

面对已经成长为第一大市场的中国,为避免重蹈覆辙,仓石诚司必须做些什么!是的,仓石准备改变,以CR-V为例,这款车原本是为美国市场开发的。但目前CRV在中国的年销量已达到14万辆,销量仅次于美国。“因此,未来的新款CRV是不是也应该以中国市场为蓝本来开发?”除了CR-V,仓石诚司说服本田总部同意针对中国市场开发全新针对中国市场上的Honda品牌全新车型。

仓石诚司透露,在中国开发的车型,每年销量要“最少不低于5万辆,最好能达到10万辆以上”才有意义。这些新车,并不仅仅是传统的三厢轿车,很可能会是全新类别的车型,“今后我们将进一步研究中国用户到底需要什么车型。然后有针对性地开发。”

“最快在2012年4月的北京车展上,大家就会看到这款车。”仓石说。

仓石诚司简介:

1958年7月10日出生于日本横滨,1982年进入日本本田汽车公司工作,曾在本田的狭山工厂、加拿大以及美国、泰国、马来西亚的工厂从事过技术、工程设计和区域高管等多项职位,2000年之后回到日本总部,负责了两年的全球产品开发和规划。2004年来到中国,出任本田技研(中国)投资有限公司的副总经理。2008年1月,接替尾崎满,出任东风本田总经理。2010年4月,升为中国事业部本部长。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:malenawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息