腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

东风雪铁龙总经理魏文清:温和的坚持者

2011年02月18日13:41汽车公社南非我要评论(0)
字号:T|T

1月底,新任东风雪铁龙(微博)总经理魏文清(微博) 一脸微笑,端坐在本刊记者面前,语气轻柔,更像一个修禅的隐士,而不是一个汽车公司的高管。无论问题尖锐还是平庸,魏文清总是保持着淡淡的笑容,娓娓而谈,从不露出半点焦急的神色。

在东风雪铁龙员工眼里,温和是魏文清最大的特色。“老魏厉害的一点就在于此,你看着他很温和,不像其他公司老总那么有气势。但他就是悄无声息地把什么事都做完了。”东风雪铁龙一名老员工对本刊记者说。

当然,除了温和外,魏文清还很善于坚持,于是,他的温和就有了滴水穿石式的力量。2007年魏文清初任东风雪铁龙副总经理时,东风雪铁龙年销量不到10万辆,产品线陈旧僵化。虽然还有富康凯旋毕加索等多款车型,但在市场上却没有几款值得称道的车型。即便是当家花旦富康,也是在中国历经13年风雨不曾退市的老车型。

经过4年的坚持,东风雪铁龙产品线焕然一新,销售网点几经整顿淘汰,如今的东风雪铁龙焕发出全新的面貌。2010年,东风雪铁龙年销量22.4万辆,同比增长超过40%。

对比国内几家主要汽车公司总经理的经历,魏文清的履历颇有特色。1963年出生,大学毕业后进入东风汽车,历任神龙汽车质量部经理、武汉工厂油漆分厂厂长、神龙汽车生产部部长等职。担任东风雪铁龙副总经理之前,魏文清甚至没有销售岗位的经历,而当时东风雪铁龙正陷入极大的经营困境。调派一个销售能手来扭转东风雪铁龙的销售形势,是外界的一致看法。但时间证明,选派制造领域出身的魏文清担任东风雪铁龙副总经理,有着出乎意料的奇效。

进入东风雪铁龙商务部后,魏文清并没有一开始就启动大刀阔斧的变革。“品质。回归到汽车使用的终点,汽车始终是个大宗消费品,所以品质应该是第一位的。”魏文清对员工说。他在神龙汽车质量部工作的经验,也让他深刻认识到,回归到汽车的根本性能,才是赢得客户的关键。

这一思路一直贯穿着东风雪铁龙复兴的过程:品质经营。“品质也是促使消费者对品牌的信赖感产生的首要条件——消费者认同品质,才能认可他所关注和购买的产品、品牌。”东风雪铁龙员工洪斌回忆魏文清当时的话说。

“2006年前当人们谈起东风雪铁龙时,就会想到家庭轿车富康。”魏文清坦承,品牌力低下是东风雪铁龙一个长期的症结。2006年,东风雪铁龙旗下产品主要为富康、爱丽舍、毕加索和凯旋。随着竞争加剧,富康月销量逐渐下滑到4000辆左右,毕加索每月销量仅有几百辆。由于东风雪铁龙销量不佳,神龙汽车公司一度出现浮亏。

更新产品线,重塑品牌,提升经销商实力和营销能力,是魏文清进入东风雪铁龙之后主抓的几件大事。2008年底,东风雪铁龙确立了通过实施一系列品牌和产品战略来实现用户体验全面提升的规划。2009年,东风雪铁龙进入“品牌新元年”,发布了全新品牌标识,并导入了雪铁龙旗下高端车型C5。2010年,东风雪铁龙全年销量历史性突破22.4万,世嘉成为神龙公司首个年销10万辆级的产品。

2011年,魏文清升任东风雪铁龙总经理。摆在他面前的是公司下一个5年规划。对于自身角色的转变和公司未来的前景,魏文清承认“压力和动力共存”。经过2年的品牌重塑,东风雪铁龙重新部署,确立了“打造高端品牌”的发展目标。这些机遇面前,东风雪铁龙迎来了最好的发展时代。

“但不得不承认,我们也面临很多困难,这将是东风雪铁龙下一个5年或10年核心的发展思路,谋求品牌的第二次跨越。”魏文清说。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关微博:

腾讯汽车#开心车谜#猜谜有礼,开心无最!目前开心车谜前30期抢先猜中车谜并说出理由的网友名单已新鲜出炉,首先恭喜前30期抢先猜中的网友,其中网友热情杨轶热情杨轶(@locky130)、老潘老潘(@oumi--)、杨弘卿杨弘卿(@built-to-last000)已经累计3次答对车谜,即将有资格获得车载水桶一只;

2011-02-18 12:44:26
[责任编辑:malenawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息