腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车频道 > 维修养护 > 正文

浅析积炭对发动机性能影响 教你如何去除

2011年02月21日10:44汽车维修与保养综合报道我要评论(0)
字号:T|T

3. 积炭对汽车排放的影响

积炭对汽车排放影响的直观表现在汽车冒黑烟。

燃油在燃烧室中被完全燃烧时,将只会产生二氧化碳和水。但是由于发动机燃烧时间极短,可燃混合气不是完全均匀,燃料的氧化反应不彻底,所以产生了不完全燃烧产物。一氧化碳是碳氢化合物燃料在燃烧过程中生成的中间产物。产生碳氢化合物的主要途径有:在汽缸内燃烧过程中产生;从燃烧室通过活塞与汽缸之间的间隙漏入曲轴箱的窜气;从发动机和燃油系统等处蒸发产生的汽油蒸汽。氮氧化合物的主要来源是空气中的氮气。

影响发动机排放性的因素很多,但是具体到积炭方面则主要是表现在过量空气系数对排放性的影响。由于发动机出现积炭层之后将会吸收部分燃油,从而导致进入燃烧室中的燃油减少,混合气体的浓度降低,影响到发动机的正常启动。此时,必须增加燃油的供给量以提高混合气体的浓度,实验证明当存在积炭现象的发动机启动时,燃烧室中的混合气浓度已经超过了正常的浓度标准,导致过量空气系数变小。图3为排气污染物与过量空气系数的关系图。从图3可以看出,在过量空气系数从大变小的过程中,氮氧化合物的变化趋势是逐渐减少,而一氧化碳和碳氢化合物的含量逐渐增加。

浅析积炭对发动机性能影响 教你如何去除

图3 排气污染物与过量空气系数的关系

另外,由于积炭占用了燃烧室中的部分体积,从而导致了压缩比的提高,亦即燃烧室表面积和体积之比(面容比)增加,相对增加了激冷面积,增加了碳氢化合物的排放量。这种现象在发动机冷启动、怠速和暖机时对于碳氢化合物的排放量影响较大。同时压缩比的升高,使得最高燃烧温度增加,氮氧化物的排放量增加。

四、去除积炭的方法

3M是一家多元化科技的创新型企业。一百年以来,3M不断地发明创造、专研和拓展,建立新的技术平台,将创新的产品推广到现有的和全新的市场。3M提供实用、独具创意的创新产品和技术解决方案,帮助客户成功,使人们每天的生活更轻松,更舒适。

3M汽车售后市场部(AAD)隶属于3M工业及运输产品事业部,是为广大汽车用户提供汽车售后服务的部门。主要服务于汽车维修及汽车美容装潢两大市场,其中汽车维修领域的机修深化保养产品包括:燃油引擎清洗系统、机油润滑系统、自动变速箱系统等,无不为客户提供完善解决方案,令客户更加成功。

3M汽车电喷系统清洗产品(FIC)主要是用于清洗汽车引擎的电喷头。它能有效地去除包括电喷头的积炭和残胶,恢复发动机动力,节省燃料消耗和降低尾气排放。本系统除了具有操作快速、简单的特点外,更为重要的是它能更安全、有效地清洗电喷系统。具体产品有自带压力式电喷系统清洗剂 PN08956和进气系统清洗剂 PN08958(如图4所示)。

浅析积炭对发动机性能影响 教你如何去除

图4 3M汽车电喷系统清洗产品

3M汽车燃油系统清洗产品(FSC)是用于清洗汽车发动机燃油系统,包括电喷头、节气门和燃烧室。它能有效地去除包括电喷头、节气门和燃烧室的积炭和残胶,恢复发动机动力,节省燃料消耗和降低尾气排放。本系统除了具有快速简单的操作特点外,更为重要的是它能更安全、有效地清洗整个燃油系统。具体产品包括:自带压力式燃油系统清洗剂 PN08955 ;节气门清洗剂 PN08866 ;燃油系统油箱添加剂 PN10016/PN10018/PN10019(如图5所示)。

浅析积炭对发动机性能影响 教你如何去除

图5 3M汽车燃油系统清洗产品

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:vivianliang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息