腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 行业新闻 > 正文

车企合资迎来第二春 “终于赶上这一波”

2011年02月21日18:03第一财经日报王秋凤我要评论(0)
字号:T|T

近几年,中国车市用令人刮目的增幅回报着早期那些冒险合资中国的跨国巨头们,并用“得中国者得天下”的事实证明了他们的“先见之明”。

尤其金融危机以来,依旧强劲增长的中国市场,让很多失意欧美市场的巨头们在中国意外上演了“春天的故事”。奥迪、通用等用可靠业绩证明,中国能成就一个豪华车品牌的国际地位,甚至可以成为一个破产企业的救命稻草。

于是,从两年前开始,那些曾经失意中国市场的,曾经因为这样那样的原因错过中国市场,甚至曾因固守个性而坚持进口的跨国汽车公司们“幡然醒悟”,加速跑步进入中国,用颇为积极的姿态争取在中国的合资。

近期,包括标志雪铁龙(PSA)、斯巴鲁捷豹路虎等在华合资的消息沸沸扬扬,不同类型的合资项目纷纷铺开。

值得注意的是,此轮汽车业的中外合资,有着明显区别于第一轮的特色,即中方开始相对强势。究其原因,一方面2009、2010年中国汽车市场救了不少跨国巨头的“命”,另一方面中国区的业绩明显与全球其他市场的业绩拉开了距离,使越来越多的跨国汽车巨头再也无法抗拒这个市场的巨大诱惑。

随着海外车企对中国市场的渴望,中国排名居前的汽车集团身价倍增,常常出现多家海外车企欲嫁一家中国汽车集团的事。更多业内人士分析,造成这种局面的原因是,现在中国合资门槛已经提高,小型车企获得合资准生证的概率微乎其微,只有傍上中国前四大汽车集团才能使获得准生证的概率大增。

如果说早期合资,主要是跨国公司在中国找“媳妇”,现在的合资则是跨国公司要在中国找牢靠的“丈夫”——谈判资本已非从前。菲亚特要出技术、出发动机帮助广汽构建自主品牌,PSA则要拿出最新轿车车型“攀亲”长安。即便是奇瑞、长城这样的自主品牌,也放出话来,要“以我为主”。

合资第二春正在上演,最终结果能否是“终于赶上这一波”还没有定论,但能肯定的是,随着越来越多海外汽车巨头的大举进入,中国市场的火拼将更激烈。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关微博:

腾讯汽车【谈判深入利益交集 斯巴鲁国产锁定奇瑞?】一位接近奇瑞汽车的人士对本报记者表示,斯巴鲁与奇瑞汽车虽然目前尚未达成最终协议,但已基本确定合作意向,双方或将在大连联合建厂。而一位接近斯巴鲁的人士对本报记者表示,斯巴鲁确实已经终止了与北汽的接触,现在正在和奇瑞谈判http://url.cn/1OT9oJ

2011-02-21 16:18:55
[责任编辑:malenawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息