腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车频道 > 交通新闻 > 正文

广州缓解交通:交委摊位火 广纳治堵方

2011年02月21日18:06南方日报胡良光 许蕾我要评论(0)
字号:T|T

[导读]广州的城市化进程较快,交通问题也随之显现,最明显的是高峰时间段交通紧张,如何治堵备受关注。

建议

至少设一条公交专用道公务车应加贴标志

羊城市民都不希望广州成为“堵城”,如何“不堵”备受关注。政府制定的治堵方案预计在3月5日将结束征求意见,在昨日的“摆摊”会上,牵头“治堵”的广州市交委“摊位”也成为了委员们频频光顾的“地头”。不少委员来此献言建策。公务车使用不当是拥堵的成因之一,政协委员韩志鹏建议公开公务车身份,比如加贴明显标志,这样社会也可以协助政府监督公车使用情况。也有委员呼吁,广州花钱多建BRT,不如减少交通大动脉的红绿灯或过街通道。

声音1

今年将加大投入支持公交地铁

广州市公安局交警支队副支队长吴泽驹“摆摊”接受记者采访时表示,广州的城市化进程较快,城区面积迅速拉大,交通问题也随之显现,最明显的是高峰时间段交通紧张,“要解决拥堵,就要根据市民出行的需求具体研究协调”。

吴泽驹列出了几个上了交警部门“黑名单”的重要塞车点:东风路、黄埔大道、广州大道,海印桥、江湾桥,基本都是广州的交通大动脉,“因为近年华南版块的兴起,工作在城区,居住在番禺的人群不少,因此,广州的南北交通对流的需求很大”。他认为,“治堵”与城市规划和路网规划密切相关。

然而,不仅仅是规划的问题,市民的出行习惯也加剧了“堵城”的形成。根据交警部门统计,广州保有机动车216万辆,其中,小汽车164万辆,其余52万辆为“禁摩”区域外的摩托车。“从数字上来看,作为一个大城市,广州的机动车保有量与国外相比不算多”,吴泽驹说,但是,广州市民的机动车使用率却远远超过了国外,“很多市民将机动车作为上下班的代步工具”,个体化出行率高,恰恰反映出市民对公共交通改善的意愿很强。“公共交通的配套和服务时间需要改进”,他认为,推行大运力的轨道和公共交通,降低个体化出行,可以减轻路面交通的压力。

广州市财政局副局长段彩英表示,解决交通拥堵,就要大力发展公共交通,对轨道交通和公共交通的建设和运行,今年将大力支持。据了解,今年广州对公交地铁的全部财政补贴达到19亿元,比去年除投入亚运之外的公交地铁财政补贴高4亿元。

声音2

建BRT不如减少红绿灯

亚运期间,广州开出了“单双号限行”、“开通亚运专用车道”等“猛药”,使羊城交通一改往日窘境。昨日,市政协委员、广州大学土木工程学院教授张永山就指出,经过亚运洗礼,广州交通环境得到了根本改善,标志设计、道路架设和管理水平都迈上了新台阶。

“但这么多年积累下来的交通问题,尤其在一些小问题上,还需要时间改进,别因此影响广州形象。”张永山举例说,目前广州有的交通标志设错,无疑会误导司机走错,不明白的人还以为这是设陷阱罚款。

中山大道BRT开通一年后普受好评,有关部门还在研究如何推广。张永山对此则持自己的看法。他说,“广州硬件已经不错了,但在管理、技术上还存在问题,BRT本来是快速公交,为何车道上不多建天桥或地下通道,却设那么多的红绿灯或人行道,意义何在?”在他看来,治堵,感觉不在于多建几条BRT就能好,关键在于交通管理控制的水平。城市的道路就像人的大动脉,决不能有太多阻碍,所以要尽量在交通大动脉上减少像红绿灯、人行道这样的阻碍因素。他认为,怎样在交通大动脉上取消红绿灯,比多建BRT效率要高,像黄埔大道建下沉隧道后效果就明显。他建议,用建BRT的钱来疏通大动脉,对疏导交通会取得更立竿见影的效果。

声音3

路权应倾向公共交通

“广州出租车差不多1.72万辆,公交车约9000辆,今后提高到2万辆出租车都没问题,关键是路权,都堵住了,车再多也没用。”市政协委员、广州市一汽巴士有限公司董事长张伟雄一开始抛出了连串数据。他认为,治堵是世界性难题,广州的关键是路权管理问题。路权要倾向于保证公共交通,首先起码要有一条公交专用道,而其他车道平时作为公务车和私家车通道,一旦到了早晚高峰时期,个别车道就只供2人以上的车辆行驶,而外地车不可进入。“美国、澳大利亚都是这样做的,交警要上路严格执法。”

市政协委员陈德发认为,广州市中心一些长途汽车站,可以根据需求适当外迁。陈德发还补充说,自己并不赞成借鉴新加坡收取拥堵费,新加坡是一个小岛,管理收费相对容易,广州还未到能收拥堵费的条件。他尤其提到珠江新城,可以将大巴换作小巴,“小巴走二车道方便,运力虽小,但速度快,运转起来更有效率”。

声音4

公务车应加贴明显标志接受监督

作为“敢言”的政协委员,韩志鹏每年“两会”都会拿出许多关乎民生、有见地的提案,历来是媒体和市民关注的“炮手”。

韩志鹏昨日来到交委咨询台前就直言:治堵方案征求意见有一段时间了,不知什么时候能出台,听说出台前还要征求人大代表和政协委员的意见?

“近期一直有反馈意见,3月5日结束征求意见阶段,完善后报市政府审批印发实施。我们与人大代表、政协委员已经开过一次座谈,下来还会再开一次。估计实施时间不会很久,市领导层面都非常重视。”市交委有关负责人回应说。

“我有话要说的,等你们通知。”韩志鹏笑言。他认为,治堵应首先从交通法上改进,其次还要引导乘坐公交车,降低公交票价。

在许多人看来,公务车使用不当是广州拥堵的成因之一。韩志鹏昨日也呼吁,政府应公开公务车身份,比如加贴明显标志,或喷漆等,这样社会各界也可以协助政府监督公车使用情况。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:malenawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息