腾讯汽车 腾讯汽车 > 购车频道 > 国内新车 > 正文

劲吹跨界风 MINI Countryman市场前景展望

2011年02月22日07:45腾讯汽车[微博]原创报道组我要评论(0)
字号:T|T

[导读]宝马集团在2011年向中国市场推出MINI品牌的第四大系列车型--MINI Countryman。作为MINI家族的第一款四门四驱Cross车型,Countryman在继承了其它车型时尚、动感外观,也大幅度提升了实用性。

劲吹跨界风 MINI Countryman市场前景展望

劲吹跨界风 MINI Countryman市场前景展望

月销1208辆、同比增幅120%,宝马集团旗下品牌MINI在2011年1月交出了一份出色的成绩单。作为国内市场上为数不多的高端小型车,MINI品牌车型依靠时尚、动感的外形设计和宝马集团的出身,深受国内年轻消费者喜欢。在宝马集团的强大宣传攻势下,不少国内消费者将MINI当成宝马高高兴兴买回家。

眼见中国年轻消费者购买力明显提高、高端小型车市场份额逐年增大,宝马集团决定在2011年向中国市场推出MINI品牌的第四大系列车型--MINI Countryman。作为MINI家族的第一款四门四驱Cross车型,Countryman在继承了其它车型时尚、动感外观的同时,大幅度提升了实用性,让消费者在享受个性的同时还能拥有不错的车内空间。

为了给MINI Countryman今年登陆中国市场做预热,宝马集团早在去年7月底就邀请国内部分媒体赴德国对这款小车进行试驾,这也让国内车迷对它有了初步的了解。随着上市时间的临近,MINI Countryman已经出现在4S店。按照宝马集团的计划,MINI Countryman将于2月24日正式在中国上市。

劲吹跨界风 MINI Countryman市场前景展望

劲吹跨界风 MINI Countryman市场前景展望

作为一款四门Cross车型,虽然MINI Countryman在某些设计细节上与之前车型有些不同,但因为其整体风格并未发生太多改变,还是可以让人一眼就认出它来自MINI品牌的出身。从车身尺寸、产品特点来看,MINI Countryman与国内消费者熟悉的铃木SX4颇为接近,它们的特点是车内空间够用且具有一定越野能力。

熟悉MINI品牌的网友朋友应该清楚,虽然Countryman被称为家族的第四款车型(之前三款为MINI、MINI Cabrio、MINI Clubman),但在它之前的三款其实是出自同一平台,而Countryman则是来自全新平台。除了平台的不同之外,Countryman的生产地也不在英国而是在奥地利。

车身尺寸方面,MINI Countryman的长宽高分别为4097mm、1789mmmm、1561mm,轴距为2595mm,已经接近两厢紧凑型车的水准。与之前MINI家族身材最魁梧车型Clubman 的3961mm、1683mm、1432mm和2547mm相比,Countryman在各方面都有了一定的提升。更大的车身,也让Countryman的后排可以舒服坐下成年人。除了更大的车内空间之外,它采用的五门掀背设计也方便了乘客进出后排。

在标准状态下,MINI Countryman的后行李箱容积为350L,放倒后排座椅之后可以达到1170L,同样接近主流紧凑两厢车的水准。149mm的离地间隙让Countryman的通过性能得到了一定提升。

劲吹跨界风 MINI Countryman市场前景展望

劲吹跨界风 MINI Countryman市场前景展望

动力系统方面,MINI Countryman在德国市场有5款1.6L发动机可选,考虑到国内一些大城市对柴油轿车的限制,Countryman One D和Countryman Cooper D将肯定与中国消费者无缘。在余下的三款汽油版车型中,采用1.6L自然吸气发动机的Countryman Cooper(最大功率90kw/ 6000rpm、最大扭矩160Nm / 4250rpm)和采用1.6T涡轮增压发动机的Countryman Cooper S(最大功率135 kw/ 5500rpm、最大扭矩240 Nm / 1600~5000rpm)两款车型在第一时间入华已经毫无悬念,而入门级的Countryman One(最大功率72kw/ 6000rpm、最大扭矩153Nm / 3000rpm)是否会被引入则要看宝马集团对MINI Countryman系列车型的销售期望值了。从目前的情况看,这款入门级汽油版车型很可能不会在2月24日与另外两款车一同上市。考虑到在Countryman之前,MINI和MINI Clubman已经引入了价格门槛更低的One车型,我相信它会在MINI需要提升销量时出现。变速箱方面,虽然在德国市场MINI Countryman 有手动挡车型,但考虑到国内消费者的实际需求,首批上市的Countryman 应该只会提高自动挡车型。

驱动系统方面,MINI Countryman除了可以提供传统的前驱车型之外,还有四驱版车型提供。名为“ALL4”的四驱系统,它的引入并不在于大幅度提升越野性能而是为了获得更为优异操控性和行驶稳定性。在正常状态下,由电磁控制的中央差速器将动力以50:50的比例分配给前后桥,当扭矩突破前轮附着力极限之后,前桥上的动力分配装置可以通过传动轴和后桥上的多片离合器将最多50%的扭矩传递后桥。从理论上看,MINI Countryman在前轮完全没有附着力的情况下,后轮可以获得100%的动力。具体到车型上,Countryman Cooper只提供前驱版车型,Countryman Cooper S则采用了四驱系统。

劲吹跨界风 MINI Countryman市场前景展望

劲吹跨界风 MINI Countryman市场前景展望

配置方面,引入宝马的i-Drive系统是MINI Countryman的最大亮点,只是这套系统的名字在MINI车型上变成了“Visual Boost”。6.5英寸液晶显示屏被巧妙的布置在中置车速表中间,既保持了传统MINI品牌车型内饰设计风格也增加了车辆内饰的科技感。让笔者稍感意外的是,在目前到店的MINI CountrymanL两款车型上,这一系统并未出现,不知道这是不是意味着国内消费者将与它暂时无缘。

全景天窗、DSC动态稳定控制系统、座椅加热、发动机无钥匙启动系统、自动空调、氙气大灯、防爆轮胎、前排正面/侧面安全气囊、头部安全气囊、方向盘换挡、倒车雷达等常规配置自然会一样不落的出现在Countryman的配置表中。在座椅布局上,除了MINI Countryman标配的4座独立式设计之外,消费者也可以选择后排三座连体式设计。

比以往车型更实用的Countryman会卖多少钱,这是不少MINI车迷最关心的问题之一。来自德国MINI官方网站的价格资料显示,MINI Cooper在德国市场的官方售价为1.955万欧元,MINI Countryman Cooper为2.25万欧元,后者的价格是前者的1.15倍左右。在中国市场,MINI Cooper的售价为26.9万元,MINI Countryman Cooper车型的价格很有可能定在30.9万元左右。若MINI能推出入门级的MINI Countryman One,其售价会跌至26.9万元左右。至于顶配的MINI Countryman Cooper S四驱车型,其售价应该不会超过45万元。

高端小型Cross车型,从产品特点来看,MINI Countryman在中国市场似乎没有直接竞争对手,但受价格的影响,它不得不面对与宝马X1等豪华品牌SUV直接对话的境地。采用2.0L发动机的入门级宝马X1 sDrive18i只要35.8万元,与MINI Countryman Cooper相比,X1在空间表现、品牌形象等方面都有不小的优势。如何避开同集团兄弟宝马X1的挤压,是MINI Countryman能否在中国市场热销的关键。

除了在性价比方面不占优势之外,MINI在中国市场的品牌运作策略也会在一定程度上影响到MINI Countryman未来的市场表现。国内很多年轻消费者之所以选择MINI,除了其个性、时尚的外观设计之外,来自宝马集团的出身也是它能高价热销的关键。但从去年开始,MINI品牌为了强化自己的独立性,正在逐渐与宝马拉开距离。在媒体宣传时放弃“宝马MINI”这一称呼、建立独立4S店,上述两项举措虽然可以突出MINI并非宝马品牌附属车型这一特性但也同时摘掉了头上的“宝马光环”。不过这对于追求时尚的年轻一族来讲似乎并不重要,MINI Countryman仍然会是一款很有吸引力的车型。(辛澜/文)

版权声明:本文系腾讯汽车微博)独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关微博:

MINI中国从即日起至2月25日,MINI在厦门市著名景观大道环岛路临时增名“COUNTRYMAN大道”一周。环岛路“98金钥匙”至国际会展中心的5公里路段将临时增设10块特制的木质路牌,以及灯箱、旗帜迎接各地来宾。由此MINI在中国的创意营销又多了一个首创:成为第一个将旗下产品名称与城市公共设施相结合的汽车品牌。

2011-02-18 15:59:34

董宝青哈哈,寶爺與本次MVP科比合影再次流出!

2011-02-21 12:48:56
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息