腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车频道 > 汽车车灯介绍 > 正文

牌照灯与小灯一起开 “失明”有猫腻?

2011年02月22日14:15腾讯汽车[微博]综合报道我要评论(0)
字号:T|T

牌照灯它主要是照明车牌,使人们在黑夜中辨别车辆牌照。

牌照灯是夜间或者天色比较暗的时候和行车位置灯(位置灯,即一般所说的小灯,它主要是表明车辆存在和宽度的灯;)一起打开的用以照亮牌照的灯.

按照有关规定,所有车辆夜间行驶时,都必须打开车后的牌照灯。后牌照灯的亮度,夜间正常视力在20米之内,必须能看清牌照号码。按规定要求牌照灯必须与小灯同一个开关控制。

出租车牌照灯“失明”有猫腻?

作者:李萌

牌照灯与小灯一起开 “失明”有猫腻?

开着牌照灯(上)和未开牌照灯(下)的车牌对比

2010-11-24 中安在线讯)23日晚上22时左右,省城居民邢先生在金寨路三孝口段,不慎被一辆出租车刮倒,他爬起来找司机说理,出租车却早已开远。邢先生想记下车牌号码,却发现车尾处牌照灯竟没打开,“光线不好,隔了几米就看不清了。 ”

记者随后在调查中发现,目前合肥市多数出租车夜间行驶时,牌照灯没有打开。而交警部门则表示,按规定牌照灯必须打开,但对于不亮灯行为,目前管理难度比较大。

90辆出租车仅7辆牌照灯正常开

25日19时,在宿州路解放电影院处,记者统计了45辆疾驰而过的出租车,3辆左牌照灯打开,4辆右牌照灯打开,4辆全部打开,剩余34辆牌照灯均没有打开。由于此处车流量很大,光线效果比较好,即使没有打开牌照灯,在光线的反射下,车尾牌照在视线范围内仍然清晰可见。

当日21:30,合肥工业大学北门处,5分钟内15辆出租车通过,没有一辆打开牌照灯,此处正在修路,灰尘较多,距离稍远便看不清车牌号码。

同时间段,金寨路与红星路交口,行驶中的30辆出租车中只有3辆牌照灯正常使用。此处晚间光线较暗,8米外的出租车若不打开牌照灯,牌照即模糊不清;而打开牌照灯的出租车,牌照在15~20米外还可以看见。

牌照灯不亮原因谁也说不清

对于牌照灯不亮一事,私家车司机朱先生早就注意到,他也有心作过统计,“市区大约90%的出租车都没有打开牌照灯。 ”谈及原因,朱先生分析,有些出租车夜晚闯红灯或者随意停靠的现象很严重,因此不开牌照灯,可逃避“电子眼”的拍摄。 “要是碰到人,出点什么小事故,别人也记不下车牌号”,朱先生说。

出租车司机陈师傅专开夜班,当问及驾车是否打开牌照灯时,陈师傅显得有些迷茫,“牌照灯?我的车上好像没有吧。”他仔细想了一下,语气坚定地表示,牌照灯应该由车主自行配置,所以有的出租车会亮,有的则不会。

另一位何师傅则称,现在的出租车大都是旧车,牌照灯差不多都是坏的,因为怕麻烦,很多司机便没有修理,也觉得没有修理的必要。 “小事情,没什么太大影响,要是大灯什么的坏了,才会想起来去修。”何师傅表示,自己车上的牌照灯就坏了很久。

据了解,多数出租车司机认为小牌照灯易坏,才懒得去修理。 “不是为了逃避处罚”,何师傅强调。

交警部门:管理难度比较大

“按照交通管理法规,车辆夜间行驶时,牌照灯必须打开。”据交警部门介绍,他们很早就发现了类似问题,也进行过查处治理,但成效不是很明显。交警部门称,他们会不定期前往各个出租车公司进行抽查,前期收到过一定成效,但后期司机在外得到检查通知时,会马上把牌照灯修好,然后再接受检查。

一工作人员表示,如果交警在路面上发现有出租车牌照灯不亮,将按照遮挡机动车号牌进行处罚,但管理和实施难度都比较大,“一般情况下,出租车是迎面开向交警,等交警发现牌照灯不亮时,车辆早已驶远。 ”(李萌文/摄 中安在线)

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:vivianliang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息