腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车频道 > 汽车车灯介绍 > 正文

从卤素到LED 汽车照明发展全解析(组图)

2011年02月22日14:31腾讯汽车[微博]我要评论(0)
字号:T|T

氙气大灯

从卤素到LED 汽车照明发展全解析(组图)

氙气灯

氙气大灯的全称是hid(high intensity discharge lamp)气体放电灯,它利用配套电子镇流器,将汽车电池12v电压瞬间提升到23kv以上的触发电压,将氙气大灯中的氙气电离形成电弧放电并使之稳定发光,提供稳定的汽车大灯照明系统。目前氙气大灯经常被误读“疝气大灯”,“氙”xian一声(阴平),与“仙”字同音,“疝”读shan四声(仄声),与“扇子”的“扇”同音。

氙气灯是一种含有氙气的新型大灯,又称高强度放电式气体灯,英文简称 hid intensity discharge lamp. 。氙气灯打破了爱迪生发明的钨丝发光原理,在石英灯管内填充高压惰性气体—xenon氙气,取代传统的灯丝,在两段电极上有水银和碳素化合物,透过安定器以23000 伏高压电流刺激氙气发光,在两极间形成完美的白色电弧,发出的光接近非常完美的太阳光与普通灯泡相比,氙气灯泡有两个显著的优点:一方面,氙气灯泡拥有比普通卤素灯泡高三倍的光照强度,耗能却仅为其三分之二;另一方面,氙气灯泡采用与日光近乎相同的光色,为驾驶者创造出更佳的视觉条件。氙气灯具使光照范围更广,光照强度更大,大大地改善了驾驶的安全性和舒适性。

卤素灯与普通灯泡一样有灯丝,而氙灯则是没有灯丝,这是氙灯与传统灯具最重要的区别。氙灯是利用两电极之间放电器产生的电弧来发光的,如同电焊中产生的电弧的亮光。高压脉冲电加在完全密闭的微型石英灯泡(管)内的金属电极之间,激励灯泡内的物质(氙气、少量的水银蒸气、金属卤化物)在电弧中电离产生光亮。这种光亮的色温与太阳光相似,但含较多的绿色与蓝色成份,因此呈现蓝白色光。这种蓝白色光大幅提高了道路标志和指示牌的亮度。氙灯发射的光通量是卤素灯的2倍以上,同时电能转化为光能的效率也比卤素灯提高70%以上,所以氙灯具有比较高的能量密度和光照强度,而运行电流仅为卤素灯的一半。车灯亮度的提高也有效扩大了车前方的视觉范围,从而营造出更为安全的驾驶条件。

汽车hid氙气灯与传统卤素灯不同,这是一种高压放电灯,它的发光原理是利用正负电刺激氙气与稀有金属化学反应发光,因此灯管内有一颗小小的玻璃球,这其中就是灌满了氙气及少许稀有金属,只要用电流去刺激它们进行化学反应,两者就会发出高达4000k-12000k色温度的光芒。它采用一个特制的镇流器,利用汽车电池12v电压产生23000v以上的触发电压使灯启动。启动时0.8秒的亮度是额定亮度的20%,达到卤素灯的亮度,并使大灯4 秒以内达到额定亮度的80%以上。在灯稳定后镇流器向灯提供约85v供电电压保持灯以恒定功率运转。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:vivianliang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息