腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

李书福:沃尔沃的神秘观众

字号:T|T

接掌沃尔沃一年后,李书福刻意回避出席沃尔沃的活动,背后是什么样的战略意图?

“我很高兴今天出席这个庆典,与各位一起庆祝沃尔沃汽车(微博) 在中国市场上的一个重要里程碑。”作为所有权向吉利转移后的沃尔沃汽车公司的全球总裁兼CEO,史蒂芬·雅克布以此作为他致辞的开头。

2011年1月25日14:15,上海嘉定工业区一幢不起眼的三层小楼前,沃尔沃中国总部及技术中心正式挂牌。

这是在经历一系列剧烈震荡后沃尔沃中国的首场公演,也是雅克布职业生涯中最重要的时刻,见过大世面的他仍有些局促,但毕竟经验丰富,他很快调整了情绪,进入角色,宣布沃尔沃中国总部正式挂牌,并将与瑞典总部一起组成双总部的运营模式。

“沃尔沃接下来的任务是‘猛虎下山’,尽快恢复往日雄风。”沃尔沃中国区董事长沈晖随后表示。

当分则分

一年前,吉利董事长李书福在瑞典哥德堡签署沃尔沃股权收购协议时曾经说过要将沃尔沃“放虎归山”。他解释说:“沃尔沃是豪华品牌,吉利是大众化品牌,这两个品牌是搞不到一起的,所以吉利是吉利,沃尔沃是沃尔沃,将按各自品牌独立运转。”

现在,沃尔沃的管理团队已经有意要加快这一过程的进展。

1月25日15:45,沃尔沃中国总部挂牌仪式刚一结束,包括沃尔沃全球和中国区在内的二十多名高管随同史蒂芬·雅克布一起匆匆返回上海市区。在那里,一场远比挂牌仪式更为重要的会议就要举行。

会议的主题非常明确——进一步讨论完善即将在2月份发布的《沃尔沃汽车中国成长计划》。

2010年沃尔沃全球汽车销量总数为373525辆,较2009年增长了11.2%。而中国是其第四大销售市场,销量为30522辆。同期,国内豪华车市场整体销量达675963辆,德系三大汽车品牌奔驰宝马奥迪占据了国内豪华车市场份额的绝大部分——78%,而沃尔沃则只有约4.4%的市场份额。沃尔沃要想实现到2015年在华年销量20万辆、市场份额达到20%的目标,显然需要再加把劲。因此如何更好地实现“本土化”是当天会议讨论的核心。

在最近的一次沃尔沃例行董事会上,董事会成员一致同意沃尔沃在中国未来的战略方向,而原来涉及国产化工厂的严密口风似乎也已经转变。

可以明确的是,沃尔沃将在中国三地建厂。其中,作为并购出资方的上海和黑龙江大庆在未来各自拥有一家沃尔沃工厂,这是李书福在并购期间进行资金腾挪时向上述两个地方政府做出的承诺。而成都工厂因基础设施(吉利已在成都建厂,并投产帝豪品牌SUV)、区位配套(与现生产沃尔沃车型的重庆相邻)等优势,也占得一席之地。此前,沃尔沃汽车工会代表马尔科·佩尔托宁曾向外界透露,沃尔沃董事会已同意接管吉利中国西南城市工厂,将在此生产沃尔沃汽车作为其在中国发展战略的基石。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:malenawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息