腾讯汽车 腾讯汽车 > 正文

用车秘诀:小修自己动手 保养到快修中心

2011年02月22日17:41新疆日报我要评论(0)
字号:T|T

许多司机都有过修车被“黑”的经历。除了囊中不多的钱财受损外,宝贵的业余时间往往也全搭在了修车上。笔者根据自己多年来的用车、修车经验,总结了以下5点要诀,省时、省钱,供您参考。

一、小修自己动手

对于换个空滤、安个灯泡这样的小活完全没必要上4S店,光排队就得等个把小时,还得搭上高额的工时费,有那时间自己都弄完了。

所以像这种初级的汽车知识,早就应该给自己补习一下。

像刹车灯泡这类零件属于损耗品,即使是新车也难免损坏,所以只要您细心研究一下爱车尾灯的简单构造,就可以到街边花5元钱买了灯泡,然后自己动手给爱车换上,这样既省去了排队之苦,又增加了与爱车之间的情感交流,可谓一举两得。

二、保养到快修中心

一般的家用汽车每5000公里都要进行机油、机滤的更换,如果次次都到4S店更换,费时、费力,还费钱。所以对于这类没什么技术含量的活完全可以放心地交给社区快修店打理。

如果对小店提供的机油等原材料不够放心,那您大可以到4S店买瓶机油,然后去快修店花上10分钟解决问题,这样的话最多也就支付20元钱的工费,还能免费得到修理工对底盘、轮胎的细致检查,何乐而不为呢。

三、疑难杂症到4S店免费诊断

现在的汽车都装配了复杂的电子系统和精密的机械元件,在遇有较大故障时,绝对不是路边摊或汽配城所能解决的。

想修理一辆构造复杂的现代汽车,除了要有丰富的专业经验外,更重要的是依靠极其先进的电子设备辅助检修,而这正是那些小店所不具备的,这时您就要相信品牌店的实力了。现在的4S店为了拉拢客户基本上故障检测都是免费的,所以您可以多跑几家4S店先检测一下故障根源,如果几家店给出的答案都一致,那就基本可以判定问题的所在了。

不过这时您还不用急着掏钱修,如果维修的工艺不算复杂,那您可以从4S店内买出配件,然后到汽配城内找修理工更换,当然,如果涉及到了电子装置,那最好还是别省那点钱了。来源:新疆日报

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关微博:

腾讯用车频道官方#车灯#通过调节大灯高度以便获得最佳的照射距离,使避免发生危险。这就是大灯高度可调功能。

2011-02-22 17:19:05
[责任编辑:smoothche]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息