腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车频道 > 车友锦囊 > 正文

用车成本再提高 有车族可尝试坐公共交通

字号:T|T

在整治乱停放等压力下,佛山车主用车费用日益提高。近日,佛山成品油价再次上调;与此同时,随着12日佛山警方为期一个月的"顺风"治堵治乱行动,佛山禅城中心城区见缝插针的免费停放越来越难。在佛山整治乱停放"史上最严"等压力下,佛山车主应如何面对日益上涨的高费用车生活?

每月用车成本多了四五百元

佛山史上最为严厉的整治路边乱停放行动,使免费停车将逐渐被终结。数据显示,在佛山警方"顺风"治堵治乱专项行动开展首个4天时间里,禅城中心城区就有超过5000辆汽车因"乱停放"收到"牛肉干"。

对于活跃在禅城中心城区的车主而言,免费停车将逐渐被终结。部分车主坦言,即使禅城停车费不上调,每月至少需要多支付400元~500元用车成本。

在整治路边乱停放等因素的压力下,佛山车主应如何面对日益上涨的高费用车生活?为此,记者经采访,为车主降低用车成本支招。

应对:老车主不妨换换口味 公共交通出行省钱省心

随着用车费用的飙升,不少车主坦言今后会考虑少用车;而记者调查发现,适当选择公共交通作为驾车之余的补充是一种非常实惠的选择。

记者针对多名车主的调查发现,在佛山城区驾车出行,受塞车、红绿灯、部分路段禁止掉头等因素影响,每公里油耗驾驶成本在0.8元~1元不等,加上洗车、保养、易损件更换等成本,分摊到每公里的保守成本在1元左右,自驾出行超过1.4公里,不含停车费的成本也已超过公交收费。

随着佛山交通不断升级优化,目前公共交通出行也大大改善。以禅桂为例,前往市一医院、祖庙、东建世纪广场等站点,往往有大量的公交车途经,而公交等候时间已经非常短。如果目的地有两条以上的线路途经,等候时间一般不会超过10分钟。

此外,自驾接驳或者骑环保自行车接驳地铁,也是当前不错的出行方式。

记者观察:公共交通出行习惯很重要

当前,佛山很多车主并未养成多种方式出行的习惯。以广州为例,由于停车费用昂贵、拥堵等问题,很大一部分车主愿意选择公交或地铁出行,而更近距离出行,甚至选择更为健康环保的步行方式。汽车多用于需要装载东西、周末出游、出远门或者到郊外不便搭乘公共交通工具时使用。

随着城市化的进程加剧,公共交通工具出行是城市主流出行方式。佛山车主应尽快摒弃"搭乘公交"不体面的观念,多使用更为环保的公共交通。

居住在广州北京南路的车主郭小姐表示,由于外出停车贵和停车难,早已习惯搭乘公共交通和开私家车多元化的出行方式。她认为,佛山在城市化的进程中,对于有车的工薪一族而言,必须适应和养成共同交通的出行习惯。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关微博:

广州日报【新西兰强震已致65人遇难】新西兰总理约翰·基表示,当地时间22日中午发生在该国第二大城市克莱斯特彻奇的强烈地震已造成至少65人死亡。目前,相关部门正加紧搜救幸存者,邻国澳大利亚也已派出搜救队支援新西兰抗震救灾。预计灾害死亡人数还有可能进一步上升。

2011-02-22 14:26:22
[责任编辑:malenawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息