腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

车友互联赵展:2011年成为车联网元年

2011年02月23日10:12腾讯汽车[微博]专访我要评论(0)
字号:T|T

2月20-22日,第七届广州国际汽车改装服务业展览会在广州琶洲国际会展中心开展。来自全国各地的3000多家汽车改装、影音电子及零部件、用品企业参加了此次展会。腾讯汽车微博)作为此次展会的官方战略合作门户网站全程参与报道了此次展会。

在此次改装展现场,腾讯汽车现场采访了深圳市车友互联信息科技有限公司总经理赵展,他向我们描述了一幅以汽车为终端载体的车联网应用愿景。

车友互联赵展:2011年成为车联网元年

深圳市车友互联信息科技有限公司总经理赵展接受腾讯汽车专访

腾讯汽车:各位腾讯的网友大家好,今天我们非常荣幸地邀请到了车友互联总经理赵展先生,来给我们做一个对车联网概念的分享。首先车友互联,从字面上来看,可能就是车友之间的相互联动,但这个对很多网友来说,相对有一些陌生。那我们今天就先请赵总,对我们车友互联的一个背景做一个介绍,让大家更好地来了解,在我们未来5年甚至10年,人车生活是怎样的。

赵展:其实车友互联的诞生,它顺应了目前为的一个发展趋势。我刚才在说,车到未来的10到20年会改两样东西,一个就是发动机,它会改成清洁能源,还有一个就是改它的智能屏幕,和你的智能车生活体验。也就是说未来到2011年,今年是车联网的元年。越往后,您使用的车会越来越智能,而您与车沟通的一个最主要的地方,就是车前面的屏幕。那个屏幕不仅仅只是展示一个DVD,一个娱乐,或者是一个导航,它更多的是展示一个智能化车生活的感受。

车友互联顺应了车联网时代的到来,它打造了一个车载信息化服务的交易平台。这个平台就是为了方便用户上网站,或者在终端我购买我需求的车联网服务。比如说一键导航服务,比如说道路救援服务,比如说实时路况的服务,诸如在线音乐的服务。也就是在移动过程中,你可以在车上获取你想获取的增值服务,但是它一定是联网状态,一定是带有3G移动互联的状态。我们车友互联就是顺应智能车时代的发展,而诞生的一个增值服务的交易平台。

腾讯汽车:在这次改装展上,很多硬件制造商都纷纷提到了智能的概念。包括一些3G的智能模块和一些组合,包括提供这种一键导航的服务,或者说提供人工服务的平台。那我们可不可以理解,车友互联,它才是这种服务的提供商,做这方面的开发?

赵展:我稍微纠正一下,车友互联是一个交易平台,它是不提供增值服务和车载信息化服务的。我们昨天在展会现场做了一个资源开发者大会,RODC资源开发者大会,每年一度,今年是第一届。我们这一次首发了八大增值服务应用,也邀请了我们服务提供商过来参加。像苹果的资源开发者大会一样,苹果会开发很多软件,但是它不会自己去开发,它会邀请大家一起来开发,发动大家的智慧。

我们这个大会同样也是,邀请了我们很多,比如说道路救援的公司,还有一键导航的提供商,畅联万方科技有限公司。还有我们的订酒店、订机票、订餐饮的中国电信,也到了我们这边。还有我们的虾米网,在线音乐,他们都到我们这里,作为我们车载信息化的服务提供商过来。来给我们车主提供服务,他们的增值服务产品是在我们平台上做交易。

腾讯汽车:可不可以理解车友互联就是一个搭建起程序的开发者和使用者之间的平台?

赵展:其实简单理解,因为智能车时代到来,刚才你说前几天采访了很多3G的硬件厂商。他们说他们要做很多服务,做很多3G应用的东西。其实我觉得硬件厂商,以及渠道商,他们主要做的就是把他们的硬件更好卖。就像大家现在比较熟悉的智能手机,比如Android有Android的market。Android market上面的一个应用开发者,以及服务提供商,他们是不需要跟诺基亚,或者不需要跟摩托罗拉产生直接的关系。他只要开发相关的安卓的应用挂在系统上去购买,由消费者自行去购买,而产生价值。

所以说,我觉得车联网以及车载信息化服务,并不是说哪一个硬件厂商,或说是哪一家公司,哪一家服务提供商所能完成的。它一定有数以万计的车生活的服务应用提供,搭到一个平台上,有很多的硬件厂商,来使用我们这个硬件平台,去方便去购买。我们车友互联还是一个信息的平台商。

腾讯汽车:您觉得如果这样的一个平台,一旦被更多的汽车使用者所熟知、接受和使用,这对大家的一个汽车生活有一个什么样的影响?我们可以预见到的什么样的变化?

赵展:其实这就说回来我们的消费者感受。

其实通过我们这个平台,他的选择会更多。我今天想选择畅联万芳的一键导航,我可以购买。但是我明天想选择韩国SK的实时路况,或千方集团的实时路况,我是可以自由选择的。我可以自由体验我们在线的服务,甚至将来比如说团购,做在线团购的商户位置点下载,都是可以做这样的合作,这是在于用户的选择。

也就是说,致力于打造消费者感受第一。让消费者在车上感受他的车生活,是一个智能化的车生活,他可以车上做很多增值服务的应用,和位置点的搜索。

腾讯汽车:今后可能就不是说,我去4S店买了一辆车,他给装了一个导航,这个导航绑定了一些服务。是说我的服务不在局限于他所给我的前端服务项目,而是说我能自由去选择这些新的服务项?

赵展:对,一般情况下,就像你买一个手机,都会有一个基础的,比如说50块钱一个基础服务,后续你想有更多的SP服务,你可以购买,这是一样的道理。车友互联一个最核心的应用,大家成一个IM软件,可以通过PC对PC之间,好友与好友之间,可以进行信息的沟通。它是基于PC的,甚至基于手机的,它主要的核心应用就是信息的沟通。

我们车友互联有车友互联的软件,这个是嵌入到您的智能车终端的软件。它也有一个非常底层的应用,就是位置点的共享。我简单介绍一下位置点的共享,打开最简单的一个实用案例。比如说我两个好友,或者是5个好友,一起出去自驾游玩。只有一个好友知道那个位置点,我们四个人都不知道。

腾讯汽车:需要跟随他,或者寻找他。

赵展:没错,我们可以在终端点击跟他走,一个简单的跟他走,我就不用管那个位置在哪里了。

腾讯汽车:这相当于就是一个动态的导航,因为我的目的地在变?

赵展:对,他也在跟着动态的变。永远不会掉队,永远不会迷路。比如说我的一个在广州,一个在深圳,我们同去香格里拉,没关系,我可以跟着广州的好友一起走,一起走到香格里拉,在某天可能会合。我可以在终端的地图软件上实时地查看到,我广州的好友到了丽江,还是到了哪里,我随时可以终端查看,他也可以查看我的位置,做到自己出驾,永不掉队。

甚至还有一些最简单的,我们使用场景的案例。比如两个好友之间,我们一起去一个餐馆吃饭。但是只有这个好友知道,我不知道。一般情况我要打N多电话,说前面左拐,右拐,怎么走、怎么走。现在有了多装的智能导航之后,他只用点一个位置点共享,就知道我当前的位置,一键导航跟着他的位置导航过去就走了。所以说这是一个最基础的应用,我们称之为智能终端一个位置点的共享。这个是非常好的位置点分享的一个软件,是用于应用终端的。

腾讯汽车:我能想象出这幅图景,我觉得是非常方便的。但就说,您觉得最快,刚才说5年到10年会有一个比较蓬勃的发展。咱们最快的时间点?

赵展:说到这个阶段性,刚才说的,我认为是第二阶段的使用。

第一阶段,我可以给大家模仿一个场景。我觉得是一个人机智能提醒,和智能对话的一个阶段。就像您坐到车上,假设您有一个智能的终端,当您坐到你的爱车上,第一时间您的爱车会提醒您明天有雨,不适合洗车。或明天有台风,早点回家。明天温度会骤降,请您饱暖。还有您有违章一次,请注意尽快缴费。您的车该保养了,尽快去保养。诸如这样的人机智能的提醒,我觉得是第一阶段,我们要做的用户体验之上的重要功能和应用。

我们的目的就是让您变得更加轻松,享受你们的智能车生活体验。也就是第一阶段的事情,第二阶段的事情,我们才会针对一些发烧友,甚至一些基本的应用。我今天上网就是上QQ,我今天坐上车,我就是找位置的。对于这种有深层需求的,作为第二阶段的应用,我觉得一定是分层次,分阶段的。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关专题:

第七届广州国际汽车改装展览会
订阅
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息