腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车频道 > 交通新闻 > 正文

公路“三乱”现象 让卡车司机不堪重负

2011年02月23日11:45商用汽车新闻综合报道我要评论(0)
字号:T|T

查车罚款犹如打劫 监督电话无人接听

我是河南安阳县一名跑长途的货车司机。2010年11月10日夜,我和另一名司机去内蒙古拉煤,中途要经过山西、陕西省。11日中午,我们的车驶入陕西省吴堡县境内,准备上青银高速时,车子出了毛病,我们就将车子停在路边检修。

吴堡县交通部门的人正在这里拦车检查,他们专拦外地车,检查司机是否有“道路运输经营许可证”。他们问我们带了没有。我们说,这个证在河南已经两年不用了,因此没有带。他们说,按照规定要罚5000元(我们的车去时是空车)。大部分情况下,路遇查车,司机都采用私下给钱的办法解决,这样可以少罚点。看他们共有3人,我们拿出300元想“私了”,他们不肯,我们又增加几百元,他们还是不同意,直至给了1700元,他们才放行。

当天下午,我们通过当地查号台,查到了吴堡县纠风办的电话,打了几次没人接。然后我们又给榆林市纠风办打电话,电话同样没人接。

我们的感受是,每次出车,几乎没有不遇到交警或路政人员查车的。只要被查到,就会被罚款。他们总有这样那样的理由罚你。究竟有多少罚款进了个人的腰包?谁也不知道。而且这种现象不是在个别地方存在。我们这里的司机管这种罚款叫“灯下黑”。 (河南安阳县伦掌镇 王小军)

超载罚款数额离谱 被迫私了肥了“蛀虫”

我是一名大货车司机,在当地运输建材,每月工资3000元。本想干几年积累一些经验后,自己也买一辆车做老板。可一年多来的工作经历,让我的这个想法渐渐淡了,因为超载罚款让人实在不堪重负。

按规定,我驾驶的这种车型载重不得超过40吨。拉一趟活除去油费、过路费、车辆磨损费、车贷,几乎没有赢利。如果稍不注意,哪怕超载1公斤都要被罚款。

按当地政府规定,超载在30%以内,罚款200元,可实际罚款数目少则5000元,多则1万元,是规定数额的几十倍!有的大货车司机为了省点钱,不得不私下花高价钱找“领路人”。“领路人”一般收取3500元左右,拿到钱后,便给司机一个牌子,检查站的工作人员看到这个牌子,就对超载车辆“睁一只眼,闭一只眼”,不再拦车检查。

搞运输看着能挣钱,但个中辛苦只有我们这些做司机的最清楚。光是给“领路人”的费用,像我这样没有多少钱的司机就难以承受,更别提要负责车辆的其他费用了。路政等工作人员如此管理,不仅加重了运营者的负担,还养了一些“蛀虫”,这种不正之风应该尽早得到纠正。(河北井陉县 马文)

公路罚款花样翻新 货运司机苦不堪言

春节期间,和几位司机朋友聚会,谈起公路收费问题,每人都有一肚子苦水。现将他们的经历整理如下:

乱象一:公路就像菜市场 讨价还价很普遍

老王是一位40多岁的老司机,他告诉笔者,一些地方的公路部门和交警执法车在公路上围追堵截,钓鱼执法现象严重。一次他的车在某地被路政部门拦下,工作人员过来看了看车辆,开了一张500元的罚单,说是车辆超载,经过几番讨价还价,最后交了200元了事。公路收费能还价,不得不让人怀疑其收费标准、收费依据。

乱象二:罚款名目莫须有 执法依据令人疑

小张是名30多岁的司机,一次他经过湖北境内的一个县城,被几名身穿制服的工作人员拦下,工作人员声称其车辆超载,要求他到电子磅过秤。经过测量,他的车辆并未超载,也未超高,车辆完全符合标准,最后一名工作人员以“车身不干净,影响城市形象”为由罚款200元,且未开具任何收费证明,小张只得忍气吞声交款了事。明明车辆很干净,硬说不干净,这样的罚款,真是莫须有。

乱象三:城管也能收费 美其名曰联合执法

小李有一次经过某县,被几名不明身份的人员拦住去路,对方声称小李的车辆超载,开出500元罚单。当小李等人询问对方是什么单位、为什么不穿制服时,对方以言语相威胁。小李一看阵势不对,忙缄口不语,待那些人收了钱走后,小李发现他们竟钻进了停靠在不远处的一辆“城管执法”车里。经询问附近商户才得知,这是某县搞的一次联合执法活动。

记者点评

近日,《人民日报》连续刊登7封读者来信,反映目前我国公路收费乱象,诸多问题中,既有收费站点多、收费高、乱收费,也有交警、路政稽查人员乱罚款,可谓让人触目惊心。

其中,有三封来信是反映卡车司机所遭遇的公路“乱设卡、乱收费、乱罚款”现象,来信讲述的经历,想必会引起大部分卡车司机的共鸣。由于以运输为生,许多卡车司机常年奔波于全国各地,与公路部门、交警、路政打交道是家常便饭,他们所见到的公路收费乱象比谁都多,苦水比谁都大,生存状况也更为恶劣。

许多交通执法人员甚至不相关的政府工作人员,不敢查私家车,却专挑大货车来罚款,原因既包括卡车司机的工作特点和社会地位,也有本身行业留给外界印象较差的因素。卡车司机是弱势群体,他们工作时间长,工作环境脏、乱、差,经常“千里走单骑”,遇事孤立无援,这种工作性质和特点,决定了即使遭到不公正待遇,他们也只能忍气吞声,花钱消灾。为什么河南天价过路费的主角是卡车车主?正是源于这个群体所处的生存环境,当运费低而收费高、罚款多时,他们只能铤而走险。

有人曾经统计过,在中国,全社会物流总成本占GDP比重的21.3%左右,而发达国家只是10%左右。中国的物流成本为何高?看看我国公路货运的主要成本构成就可得知,车辆价格、人员工资、仓储成本,这些中国都不如发达国家高,使用过程的费用却远远高于它们:一是超高的过桥过路费;二是交警、路政人员的乱罚款;三是高昂的柴、汽油价格,这“两高一乱”使得我国物流成本大大高于其他国家。这也导致了中国货运行业弊病丛生。

为什么卡车超载屡禁不止?当车主和司机本应获得的合理利润被无休止的过桥过路费、乱罚款、乱收费所侵占时,他们只能通过超载找回来。卡车司机也不愿意承担压坏公路、带来安全隐患的骂名,可当各地执法依据不一,甚至乱执法时,遵纪守法的人往往损失更大。

为什么行业水平难以提升?当公路货运不能赚取合理利润,却要花费巨大的成本保证正常运转时,车主和司机根本无暇顾及提高运营效率和服务水平,带来的只能是整体水平徘徊不前。

当公路成为一些部门的敛财工具,当每个人都要在公路货运身上“雁过拔毛”时,最终带来的是全社会本不应该承担的高额物流成本,而这将从根本上影响国家经济的发展。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关微博:

腾讯汽车【车船税法草案大幅调整 大部分车主税额降低】车船税法草案在中国人大网向社会公开征求意见时,不少公众也要求降低税额幅度。经相关部门研究,草案二审稿提出的修改方案是:仍将乘用车按排气量划分为七档,但将2.0升及以下的税额幅度降低,具体详见:http://url.cn/2TpZWv

2011-02-23 11:01:45
[责任编辑:malenawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息