腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 行业新闻 > 正文

春节后二手车市春寒料峭 中高级车是主力

2011年02月24日07:24羊城晚报车贵远我要评论(0)
字号:T|T

春节后二手车市春寒料峭 中高级车是主力

羊城晚报记者 车贵远

去年整一年因为受各种外部因素的影响,广州二手车市全年不给力,春节后,记者再次走访广州各主流二手车市场时发现,车市依然没有升温,各卖场内不同档次的车虽没有堆积如山,但是依然是满当当的,同时,平时随处可见的“收车人”在广州大道沿线也没有几个人在站街,二手车专家告诉记者,现在的市场是依然在接受“寒风”的考验,档口经营者目前最担心的是怕广州有一天会像北京一样限制购车。同时,卖场管理方表示,今年的销量应该会好于去年。

节后二手车市春寒料峭

资深二手车专家,广州宝利捷总经理孙明霞告诉记者,今年春节来的早,节前天气又不好,所以节前节后的销售状况都不尽如人意。公司辖下的三个市场,汽车基本都摆满了。与去年相比,基本是冰火两重天。具体数据统计大概为同比下降约5%。现在上班已经半个月了,节后状况暂未见明显好转,春节前后,不少经营户日子较为难过。

广骏二手车总经理巢志东表示,现在市场的确较差,跟去年同期相比差一点,年前的十来天左右稍好一些,但是现在又不行了,在农历大年十三的时候看车的人还可以,但是现在又不行了,一般元宵节后看车买车的人可能会逐渐好起来。

华南汽贸广场客服部的负责人告诉记者,年前的市场还行,年后则冷热不均,人流就相对较少了,因为场内全部是高档二手车,因此,现在外省的买家较多,买走的也多数是30万以上的豪华车,外省过来买车的人也多数是北方人。但是像法拉利跑车等车型则基本被本地的买家收入囊中。

宝利捷的市场部人员表示,收车将较前几个月容易些,收车价格略有回落。现在经营户收车很谨慎,都怕砸车自己手上,因此在谨慎收车,所以现在也是买车的一个好时期。

中高级车成二手车市主力

宝利捷等几个主流市场上的经营者告诉记者,年前一段时间,二手车市上销售的主力车型大多以经济型车为主,而春节前后,受过年买车用来出游的影响,一段时间以来,市场上的中高级二手车越来越多,逐渐成为目前成交车辆的主力。“以前卖得最好的是速腾卡罗拉,现在情况有些变化,凯美瑞帕萨特雅阁以及迈腾卖得特别好。”一位二手车销售人员向记者坦言。

一位资深商户表示,其实,二手车消费者一直最注重高保值率的车型,在广东主要的二手车市场,大众系、本田、丰田等品牌的车型正是消费者心中的高保值率车型,如雅阁、凯美瑞、迈腾、领驭等。据悉,目前在广州的二手车市场上,广本各代雅阁平均报价约12.8万元,以4.1%的占有率成为1月广东省交易量第一名;位列第二的是来自一汽丰田的花冠,交易量约占3.8%。

业内人士分析,在国外,消费者常有买辆便宜二手车代步的消费习惯,但在国内则不然,对于普通消费者而言,无论是购买二手车还是新车都是件“大事”,即使是买辆二手车,多数消费者也希望能买个“体面”的车型。因此,经济型的二手车只会在某一个时间段内出现一股热潮,从长远来看,较受消费者喜欢的还是二手中级轿车甚至是高级轿车。

今年二手车市会好于去年

广州宝利捷总经理孙明霞分析认为,预计今年全年市场状况可能会比去年略好转,但增幅不大。具体的分析是,未来的近十个月,的确水浸车的利空已经完全消失;单双号限行也早取消,国家银根收紧,新车的车贷很难,这些都对二手车行业有利;但物价上涨,油价上涨,交通堵塞以及传说中的花都、增城、番禺等都纳入年票范围对与二手车行业来说就都不一定是利好消息了。此外,由于举办亚运会,广州公共交通设施建设比较好了,公共交通工具发达了,都多少对客户购买二手车有影响。

目前,二手车市场数量不断增多,经营户也随之增多。新车价格透明,二手车价格也越来越透明,经营户利润逐年下降,竞争日趋激烈,二手车市场重新洗牌将在所难免。强者更强,弱者出局将在不长时间内成为现实。

有业内人士表示,目前除了北京出台了极端的限制买卖二手车政策之外,国家大力发展二手车交易的政策并未制定。

从欧美的汽车市场来看,二手车占据了绝对的地位,主要原因是在欧美国家二手车市场经过数十年的发展已经相当成熟,形成了一套行之有效的市场规则,从价格、质量、服务等多个汽车消费的关键领域给消费者提供了保证和信心。这也是一个成熟汽车市场的发展趋势,虽为汽车大国,但在制度和购车者的意识等方面中国还是个孩子。目前,二手车市场缺的不是车型和购买车,缺的是使之健康积极快速成熟发展的政策支持。

车贵远

(羊城晚报)

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:ivyyu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息