腾讯汽车 腾讯汽车 > 专题 > 日内瓦车展 > 正文

一汽大众 捷达

各有最亮点 八款日内瓦车展首发新车解读

2011年02月24日08:06腾讯汽车[微博]原创报道组我要评论(0)
字号:T|T

Mini Rocketman概念车

看点:宝马Mini旗下最小的车型Rocketman概念车将于下周在日内瓦车展上正式发布;Rocketman最大看点就是小巧紧凑的车身,其长度只比1959年经典Mini的 10英尺车长(3050mm)稍长一些,独特的3+1座椅布局也是Mini在微型车领域的新探索。

各有最亮点 八款日内瓦车展首发新车解读

Mini Rocketman概念车

各有最亮点 八款日内瓦车展首发新车解读

Mini Rocketman概念车

Rocketman概念车整车长度为3149mm,车宽却达到1907mm,这样设计的好处就是可以在车内横向空间有更好的表现,从而弥补车身和轴距较短所带来的局 促性。不过考虑到车身尺寸,最终mini还是吧Rocketman概念车设计成了3+1的布局形式,这样的运载能力对于普通城市通勤已经足够了。

官方资料来看,Rocketman概念车最终会正式量产,并且全新的外形设计会成为未来Mini车型的参考。具体来看,车型独特的蛋形车大灯以及镀铬的进气 格栅依旧是延续了Mini的传统设计风格;但前大灯组的外围引入了类似于宝马的天使眼那样的LED行车灯,这样的设计既保证了安全性还可以带来独特的装饰效果。

各有最亮点 八款日内瓦车展首发新车解读

Mini Rocketman概念车

为了降低车重,Rocketman概念车在车灯边缘、进气格栅附近、翼子板等部分都引入了轻量化的碳纤维材质;车型比较奇特的地方时车门铰链居然前翼子 板后方,并且以突起的形式呈现,这也是经典1959年经典Mini的风格延续;不过你不要认为这种裸露式的铰链设计仅仅是为了美观,其主要是为了满足 独特的两段式车门开启方式而设计的,横向+折叠式的车门开启方式可以有效的在狭小空间内上下客。

各有最亮点 八款日内瓦车展首发新车解读

Mini Rocketman概念车

其他方面来看,全景式的天窗也是一个很有看点的地方,不过这种全玻璃车等在量产车中引入的可能性就未必很大了;车尾部分来看,尾灯组的设计就 显得与众不同了,独特的垂直于车身上的投影式设计非常少见。当然了,尾箱的设计也是别出心裁,Rocketman概念车采用了SUV车型常见的了上下分段 式的开启方式,上半部分打开之后就是传统的行李箱布局形式,下半部分则为抽屉式的储物格;储物格上方会有一个平整的区域来摆放大件物品,这样 携带诸如滑雪板、冲浪板、高尔夫球杆就不会遇到什么麻烦了。

内部设计依旧延续了Mini的可爱造型:圆形的仪表盘(多功能仪表盘,可以显示众多信息,包括导航、车身状态、速度等信息)、圆形的音箱罩、圆形 的换挡都是急需保留的设计;而LED气氛灯是新引入的配置,通过调节可以实现多种颜色来装点车厢内部;此外,碳纤维装饰也大量应用在内饰布局中, 车门内侧、中控台、地板上都可以看到这种材料。

目前Mini并没有公布Rocketman概念车的动力配置,只是宣称其将采用一台百公里油耗仅3升的发动机,相信较轻的车身重量是实现超低油耗的一个必然 条件;当然了虽然Rocketman车身尺寸小巧,但是Mini灵活的操控风格依旧会得到保留。

版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关微博:

相关专题:

日内瓦车展
订阅
[责任编辑:rainwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息