腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 商用车·零部件 > 正文

1月国内商用车销量冠军易主 东风首超福田

2011年02月24日10:38经济观察网张煦我要评论(0)
字号:T|T

1月份,持续多年稳坐国内商用车头把交椅的北汽福田销量不敌东风,东风商用车首次登上“商用车老大”的宝座。

中国汽车工业协会公布数据显示,1月份,东风销售商用车5.61万辆,同比增长41.20%;福田销量为4.91万辆。其余企业商用车销量与这两个企业均有较大差距,依次排名为江淮、一汽、江铃、重汽、金杯股份、重庆长安、南汽和上汽通用五菱,销量分别为2.67万辆、2.62万辆、2.04万辆、1.91万辆、1.76万辆、1.49万辆、1.31万辆和1.17万辆。1月,上述十家企业共销售商用车25.49万辆,占商用车销售总量的70%。

中国汽车工业协会相关负责人表示,与上月相比,北汽福田、一汽、重汽和重庆长安呈不同程度下降,南汽、上汽通用五菱和江淮增速较为显著;与上年同期相比,北汽福田、一汽和重庆长安呈下降趋势,其它企业继续保持增长,其中江铃和东风增速更明显。

近年来,东风汽车在商用车领域一直势头迅猛。东风汽车有限公司(以下简称东风有限)旗下的东风汽车股份有限公司(简称东风股份)与和东风商用车公司,分别在轻型商用车和中重型商用车板块中深耕。

东风股份公告显示,2011年1月份汽车销量为26815台,其中轻型商用车为17408台。

2011年1月份,东风商用车销售汽车32548辆,同比增长45%,市场份额进一步提升。其中,中重卡销量突破2万辆,同比增幅22%,稳居中重卡行业领先地位。

东风有限相关负责人表示,这种成绩的取得不仅得益于东风在国内市场的努力,不断强化海外市场战略,销量超出预期目标也是原因之一。

据悉,东风商用车1月海外销量同比增幅50%。东风有限相关负责人同时透露,目前,在以KD组装形式实现出口之后,东风商用车公司正在考虑在海外建生产基地,从技术输出扩大到资本层面的合作。今年出口1万余辆的东风股份已确定了2014年出口10万辆的目标,并成立了海外事业部,希望利用日产的海外网络来销售挂着东风标的轻型商用车。

(经济观察网)

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:haohaozhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息