腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

微博热议车船税二审草案能否真“惠民”

2011年02月25日08:05腾讯汽车[微博]综合报道我要评论(0)
字号:T|T

腾讯汽车微博) 2月23日,全国人大常委会第二次审议车船税法草案,二审草案对一审草案作出大幅调整,降低了2.0升及以下乘用车的车船税额,使之与现行车船税额大体相当。全国人大法律委员会副主任委员张柏林表示,税额调整后,存量车船的车船税收入与原来的收入基本持平。(据新华社2月23日)

虽然第二次审议车船税法草案下调了2.0升及以下乘用车的车船税额,在一片叫好声中,有汽车专家对这次调价发表了自己不同的看法。

《中国工业报》汽车版主编管学军(微博) 对征集民意的流程产生了质疑,他说:“按理说,应当是人大代表就相关问题征集民意,然后形成议案。但如今却是政府部门直接拿案子上网征求意见,然后再请人代会审议,越过了人大代表这一关。他们还是代表吗?”(点击查看微博原文

微博热议车船税二审草案能否真“惠民”

管学军微博(腾讯汽车配图)

汽车独立分析师王概微博)也说道,与一稿车船税草案及现行的车船税相比,二稿车船税依然未能体现出税收应有的公平和正义。从车船税到燃油税,税种的不断增加并未实现高速公路的比例增长,亦未对交通环境起到立竿见影的改善作用,更未对因汽车污染成为“马路吸尘器”的穷人们起到丝毫的医疗环境改观。(点击查看微博原文

微博热议车船税二审草案能否真“惠民”

王概微博(腾讯汽车配图)

随后,腾讯汽车评论微博)员“车夫(微博)”总结说:“车船税下调虽然杯水车薪,但至少让我们对今年的车市看到了一线希望!”(点击查看微博原文

微博热议车船税二审草案能否真“惠民”

车夫微博(腾讯汽车配图)

以上专家观点不代表腾讯观点。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关微博:

管学军此次报人大审批的车船税案突显人大代表缺位。按理说,应当是人大代表就相关问题征集民意,然后形成议案。但如今却是政府部门直接拿案子上网征求意见,然后再请人代会审议,越过了人大代表这一关。他们还是代表吗?

2011-02-24 09:29:15

车夫车船税下调虽然杯水车薪,但至少让我们对今年的车市看到了一线希望!

2011-02-24 13:06:19
[责任编辑:meipeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息