腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

人心所向 汽车赤子李书福并购沃尔沃背后

2011年02月22日11:06腾讯汽车[微博]综合报道我要评论(0)
字号:T|T

“一个民营企业,靠志气、士气和豪情,顽强打造成中国汽车十强之一,吉利匠心独运,一款又一款自主品牌新车,就像一朵一朵含苞欲放的花蕾,在繁荣的中国汽车市场上大放异彩。”

“一桩被世界舆论称之为奇迹的成功并购,成就了吉利与沃尔沃的天作之合。一对异国兄弟的结义,昭示着世界汽车业走向新的整合。”

“不可思议的‘离经叛道’, 中国自主品牌与世界渐渐交融。流程再造、理论重建,观念更新,传统思维开始走下神坛,新时代“悖论”的耀眼光芒,刷新了往日的余辉。”

吉利沿着科学发展观的阳光大道,迈着人才战略、自主创新和科学管理的坚实步伐,一步一个脚印,通过企业的战略转型,走上了全球化战略的道路。中央领导认为,吉利的发展模式和方向,符合党中央提出的产业转型升级战略和大力构建和谐企业精神,是一条成功的、可持续的发展之路。

编者十年追踪见证吉利发展,以亲历的新闻事实和互动的哲学思辨,深刻描述和刻画了汽车赤子李书福,是怎样使一个民营企业脱胎换骨,是如何让一个中国汽车的自主品牌融入世界并为国争光的。

开 篇

刚刚过去的虎年,为什么整个中国,甚至全世界都在关注吉利、关注李书福?

因为,吉利向世界展示了浓墨重彩的“国画”长卷;因为,李书福做出了令世界耳目一新的壮举。

今年是兔年。李书福在这个即将“知天命”的本命年里,会有哪些奇思妙想,又会做出什么惊天动地的事来呢?

春节前夕,国内各大媒体发表了李书福的新年贺词,其中说到:“2010年是不平凡的一年,也是人类发展史上少有的经济学元年。传统的经济学理论受到了挑战,新的经济学理论还需要继续总结。”

李书福认为,2010年,是人与自然,人与社会,人与经济、政治重新定义的一年。

一个民营企业,靠志气、士气和豪情,顽强打造成中国汽车十强之一,吉利匠心独运,一款又一款自主品牌新车,就像一朵一朵含苞欲放的花蕾,在繁荣的中国汽车市场上大放异彩。

一桩被世界舆论称之为奇迹的成功并购,成就了吉利与沃尔沃的天作之合。一对异国兄弟的结义,昭示着世界汽车业走向新的整合。

不可思议的“离经叛道”, 中国自主品牌与世界渐渐交融。流程再造、理论重建,观念更新,传统思维开始走下神坛,新时代“悖论”的耀眼光芒,刷新了往日的余辉。

吉利“凤凰涅槃”的战略转型,吉利“蛇吞象”收购沃尔沃的壮举,那些动人的故事,那些绘声绘色的传奇,尽管人们耳熟能详,中国民众至今仍然津津乐道。国内、国外所有关心李书福的人们,等待这神话般故事的续集,等待着他续写的精彩篇章。

从李书福独辟蹊径的探索尝试,人们已经感受到他抽象的战略思想是如何变成活生生的行动现实,他又是怎样从那些看似“另类”的行动中斩获了骄人战绩。

然而,对于李书福,对于吉利和沃尔沃,对于有关他们的一切新闻,媒体一直紧追不舍,公众仍然孜孜不倦,始终表现出浓厚的兴趣。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:meipeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息