腾讯汽车 腾讯汽车 > 专题 > 汽车老大-预测篇 > 正文

全球汽车老大谁领风骚 中国市场是关键

字号:T|T

2011年,无论是丰田,还是通用,都不会放弃对全球销量冠军宝座的争夺,但由于“追赶者”大众以及“潜伏者”雷诺-日产的存在,使得这场全球汽车老大之争存在极大变数。连紧跟其后的现代起亚以及福特都怀有“进入前三”的野心。车市风云变幻,今年谁领风骚?

第一回

政府出手 通用起死回生

回看历史 吃亏不只丰田

2月初,美国交通运输部部长拉胡德正式宣布,经过长达10个月的调查,发现丰田汽车的电子系统没有问题。主导这场漂亮狙击战的是美国政府,说阴谋未尝不可,但“阳谋”更为恰当,即使时光倒流重新来一次,丰田同样躲不过这场劫难。

实际上,汽车历史上,由政府出面而引发的“阳谋”比比皆是,丰田远不是第一个,也不会是最后一个。

韩国政府发起“国产车运动”

时间:1972年前后

受害者:通用、福特等

主导者:韩国

上世纪七十年代,韩国开始合资并引进技术,与中国类似,只是时间提前了约十年。当时现代引进三菱发动机、底盘和传动技术,起亚与日产展开技术合作,大宇则与美国通用合资。实际上,跨国公司一开始在韩国投放的也是几近淘汰的车型,但在本国几大汽车集团能消化并吸收技术之时,韩国政府对进口车征收高额关税,直至本土车企形成研发、生产和销售能力。在随后几年,韩国政府还发动轰轰烈烈的“国产车”运动,号召全民购买国产车。当现代、起亚在国内站稳脚跟后,韩国政府还出面,为它们打开欧洲、北美等市场出谋划策、冲锋陷阵。

如今,在韩国首尔,你可以看到宝马、奔驰、奥迪的经销店,但是在马路上能看到的非韩国产车型,绝对是寥若晨星。而在美国马路上,时不时可以看到挂着现代厂徽的车辆在疾驰。

一年前,美国国会迫使丰田展开有史以来最大规模的召回。一年中汽车界发生了什么变化?通用破产重生,福特交出了漂亮的报表,克莱斯勒喜报频传,唯有丰田,成为北美市场最大的失意者;全球范围内,丰田全年销量也仅领先通用3万辆,几乎失去了刚刚得到不久的全球老大的头衔。

“加速门” 奥迪也踩过

时间:1985年

受害者:奥迪

主导者:美国

1985年,美国高速路交通管理局接到车主投诉,称奥迪5000车型(奥迪当时在美国的主打产品)在行驶当中会自动加速并导致失控,造成6起死亡事故和700余起车祸。

尽管奥迪一再否认,但在美国政府压力之下,仍不得不实施大规模召回,先后召回超过25万辆。

召回给大众集团美国业务以沉重打击,1985年,奥迪在美国销量达到7.4万辆,1991年下降至1.2万辆,直至2000年,奥迪才恢复到1985年的水平。

与丰田突然加速事件如出一辙,随后的调查显示,奥迪5000的确不存在问题,只是美国车主减速时误踩了油门。

欧盟护航 大众欧洲重新崛起

时间:二战后至今

受益者:大众

主导者:欧盟

二次世界大战后,大众重新复工并全面崛起,并在全球范围内,取得赫赫战绩,达到挑战通用、丰田的高度。大众能如此成功,与德国政府的支持,欧盟的默许不无关系。

二战后至今,大众先后吞并奥迪、斯柯达、西亚特、布加迪等多个品牌,2009年,更是将保时捷一口吞下,完成称霸欧洲的伟业。为什么会是大众,不是丰田,更不是通用?原因很简单,欧洲国与国之间交往甚密,好东西往往内部消化,实在不行,才会卖给同为英语语系的美国。不仅如此,众多非欧洲的汽车品牌在欧洲过得并不好,通用多次表示,欧洲是唯一还在亏损的业务板块。

通用尚且如此,中国本土汽车更不用说,尝试进入时,便遭遇了一系列打击,陆风遭遇的“碰撞门”便是典型例子。

俄罗斯 中国车企折戟沉沙

时间:2008年

受害者:奇瑞、吉利、长城等 主导者:俄罗斯

以奇瑞、吉利、长城为首的本土车企,在崛起之后,不约而同将目光放在了国际市场,而俄罗斯由于幅员辽阔,经济复苏强劲等原因,成为首选。

2007年,中国汽车出口俄罗斯达到最巅峰,接近5.7万辆。但从2008年开始,形势急转直下,俄罗斯对中国汽车全面采取紧缩政策,不仅限制在当地组装、建厂,而且将新车上市前的测试由一开始的15项增至42项。

受到这些影响,2009年,中国汽车出口俄罗斯滑落至“谷底”,只有区区数百辆,至今仍未恢复元气。

2010年,俄罗斯还多次提高进口汽车关税,迫使中国汽车基本放弃该市场。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关微博:

  • 2010年,SUV成为销量增长最快的细分市场。今年都有哪些重量级SUV将走进我们的视线,下面我们就来看下本届日内瓦车展都有哪些最新SUV车型值得关注和期待。----《都将进口或国产 7款日内瓦车展亮相SUV解析》http://url.cn/16Fm4Z
    2011-02-28 08:39:13
    -转播-
[责任编辑:malenawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息