腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车频道 > 车友锦囊 > 正文

读懂“灯语”再上路 用车才会更从容(图)

2011年02月28日17:18南方都市报[微博]梁罗喆我要评论(0)
字号:T|T

维修专家李先生最近常常接到车主的求助电话,对方提出的“故障”往往让他哭笑不得。像一位新手车主,因没系安全带,仪表台上的“系安全带”标识灯不断闪烁提醒,结果,这位车主终于忍不住在半路上将车停靠路边,打起了故障求助电话。

读懂“灯语”再上路 用车才会更从容(图)

读懂“灯语”再上路 用车才会更从容

不同的车型,在仪表台上均设有不同的人性化提醒,以灯闪灯灭的方式来提醒车主们,可是,人们只能读懂油量、水温表等最基本的“灯语”,一旦仪表盘上其它灯出现了异状,往往就会不知所措,甚至该及时检修的置之不理,与故障无关的却紧张得停车求助。因此,专家建议车主们,读懂“灯语”再上路,用车才会更从容。

发动机故障灯

发动机故障灯的图标显示为类似发动机一样的小壶型的黄色警告灯。

读懂“灯语”再上路 用车才会更从容(图)

发动机故障

读懂“灯语”再上路 用车才会更从容(图)

发动机故障灯

如果这个指示灯点亮的话,就是在提示车主发动机电控系统出现了问题,应尽快到维修点去进行检测维修。不过,碰到这种情况,并不需要过分担心,仍然可以继续行驶。在这种情况下,发动机电脑一般会启动一套故障回家模式,让车辆可以正常继续行驶大约50公里,以确保车主将车开到就近的维修点进行检修。

当此灯持续点亮时,一定要尽快到维修站进行检修,不能因为车辆还能够正常行驶,就置之不理。

ABS报警灯

如果ABS灯在行驶中点亮,说明ABS电控系统出现异常状况。此时,正常的刹车系统不会出问题,只是ABS不工作,车主遇到这种情况,无须过分担心。因为,并非ABS有故障就刹不了车,它们之间虽有关联,但绝非必然的关系。

读懂“灯语”再上路 用车才会更从容(图)

ABS报警灯

ABS只有在车轮即将抱死时才会启动,车轮不抱死它就不发挥作用。只要刹车系统没有故障,刹车依然可用,可以保证正常驾驶,注意适当控制车速就可以。条件许可的话,应尽快到维修点进行检修。

手刹指示灯

新手最容易犯的错误是当车启动行使后,被拉起的手刹却忘记放下。

读懂“灯语”再上路 用车才会更从容(图)

手刹指示灯

在仪表台上,手刹的指示灯为一个用圆圈起来的“!”或“P”字母。平时正常情况为熄灭状态。当手刹被拉起后,该指示灯自动亮起。如果行驶中一直不拉起手刹,指示灯就会一直闪烁提醒。

不过,需要提醒的是,目前,只有部分车型上才有行驶时未放手刹的警告音。

安全气囊报警灯

安全气囊报警灯的作用是监测安全气囊系统的工作情况。在发动机启动过程中,报警灯应点亮。当自诊断系统已确认安全气囊系统不存在故障后,报警灯就会熄灭。

读懂“灯语”再上路 用车才会更从容(图)

安全气囊报警灯

如果报警灯仍然点亮,则说明安全气囊系统存在故障。此时安全气囊有可能在发生意外时不弹开,起不到被动保护的作用,但是此时车辆仍可继续行驶,不必过于担心,只要尽快到维修点检修即可。

机油压力报警灯

该指示灯用来显示发动机内机油的压力状况。启动过程中,车辆进行自检时,指示灯点亮,启动后熄灭。若该指示灯常亮,说明该车发动机机油压力低于规定标准,需要维修。

读懂“灯语”再上路 用车才会更从容(图)

机油压力报警灯

要注意,此报警灯点亮时,车主一定要使发动机熄火,可拔出发动机机油尺,看机油液面是否在最低限值和最高限值之间。如果机油高度正常,则要找维修师傅进行检查,以确定该灯亮起的原因。

安全带指示灯

读懂“灯语”再上路 用车才会更从容(图)

安全带指示灯

作为显示安全带状态的指示灯,一旦行使时驾驶者没有系上安全带,该灯就会亮起数秒进行提示,有的甚至直到系好安全带才熄灭。有的车型在灯亮起来的同时还会伴有声音提示。

电瓶指示灯

读懂“灯语”再上路 用车才会更从容(图)

电瓶指示灯

新车电瓶的寿命至少有两年,但如果是二手车或是库存车,你需要提前注意这一指示灯。该灯也是在车辆自检时点亮,启动后熄灭。如果启动后该指示灯常亮,说明电瓶需要更换了。

燃油指示灯

读懂“灯语”再上路 用车才会更从容(图)

燃油指示灯

一旦这个灯亮起,就表示油箱里的油量已经很少了,如果还要正常行使,就最好及时到附近的加油站补充燃油。作为行使中比较重要的信号,多数车主都会对这个灯比较熟悉。

刹车报警灯

如果刹车报警灯点亮出现在正常行车手刹松开时,这就需要及时停车检查一下刹车油液面,看刹车油是否缺少;一旦刹车油严重缺少,就要注意查找是否存在泄漏情况。

读懂“灯语”再上路 用车才会更从容(图)

刹车报警灯

由于刹车油不会瞬间缺少太多,但刹车油的泄漏会导致刹车失灵,所以一定要倍加小心;检查后,如无缺少,则需要开到维修站,让对方检修一下刹车油液面传感器或手刹灯开关是否存在故障现象。

值得一提的是,一旦刹车不起作用了,应迅速拉紧手刹,或采取挂低挡的方法,使车辆尽快停下来。

水温表和水箱液面报警灯

一般车型中以指针式水温表居多。正常温度时,指针指示在红色区域以内部位,温度值普遍在95摄氏度左右。水温表的指示可以告知车辆现在的温度情况,显示发动机是否处在正常温度范围,是否有高温等异常。因为车子一旦长时间高温运行,就会造成发动机严重损坏。

读懂“灯语”再上路 用车才会更从容(图)

水温表和水箱液面报警灯

炎热天气易造成发动机持续高温,因此夏天开车时,要特别关注水温表。一旦指针指示到了红色报警区,就要及时停车检查,看发动机是否有开锅现象。如水箱确实开锅,勿赤手打开水箱盖,以免被烫伤。这时先不要启动车,应让其慢慢冷却,以等待救援或补充冷却水,然后开到附近的维修点进行检查。

此外,一些车辆装有水箱液面报警灯,如果其点亮,则是提示冷却液面高度不够,应及时补充,并检查车辆是否有泄漏的地方。

■ 车博士信箱

“烧机油”?且莫慌

车主肖小姐问:这段时间,我早上启动车辆时,发现排气管冒蓝烟。有朋友说很可能是我的车“烧机油”了,建议马上把车送进修理厂大修。可也有同事觉得只是加了不太干净油品引起,不必过分紧张。这种情况究竟是什么原因引起?车是否需大修呢?

答:你碰到的这种情况,其实也是烧机油的一种。引发“烧机油”的原因很多,比如,机油易挥发、发动机磨合、发动机类型等都可能造成“烧机油”现象。不过,这完全可以通过日常的注意得以避免。通常,“烧机油”会表现为以下几种情况:

一、早晨起来凉车启动时,排气管出现“冒蓝烟”现象。这也是你近期碰到的一种。

这种情况主要是因为气门油封长时间使用后老化并磨损严重,已经无法达到很好的密封效果。发动机长时间不运转时,机油就会在重力的作用下通过气门油封流入汽缸。在启动发动机时,汽缸内的机油在高温高压的作用下就会燃烧产生大量蓝色烟雾。

二、在行驶过程中,猛踩油门时,排气管出现“冒蓝烟”症状。

这是因为发动机活塞上的活塞环与汽缸壁密封不严,在急加速时机油直接从曲轴箱蹿到了汽缸内,导致烧机油。

三、任何情况下都烧机油。

如果你碰到这种情况,就说明发动机的磨损已经相当严重,需要及时进行大修,否则会造成严重的事故隐患。

无可否认,烧机油的一大罪魁祸首,是发动机零部件的老化和失效,严重的“烧机油”现象属于车辆配件的问题。但是机油作为发动机内部环境的重要构成因素,其自身的品质至关重要,往往是机油的不过关才造成了配件因磨损而快速老化和失效,导致“烧机油”现象发生。

针对以上这些情况,建议车主们平时要注意选用清洁性能好的机油产品,因为,优质的机油产品可以在最大程度上减少由于油泥、积碳长期存在造成的部件磨损,从而减少“烧机油”的情况发生。此外,还应该经常检查机油标尺,注意机油消耗情况。(技术支持:壳牌润滑油技术工程师张德桥)

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:vivianliang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息