腾讯汽车 腾讯汽车 > 专题 > 汽车老大-预测篇 > 正文

通用复苏势头强劲 2011车市老大之争留悬念

2011年02月28日17:49广州日报周伟力我要评论(0)
字号:T|T

恐怕连通用自己也想不到复苏会如此之快,使得原本已经失去悬念的老大之争,重回势均力敌的态势,通用和丰田,谁将胜出?大众雷诺-日产,谁又是“黄雀在后”?今年的“车市老大之争”将是一部异常精彩的商战大片,好戏已开场……

老大之争:

一场由通用引发的“血案”

实际上,恐怕连通用自己也想不到复苏会如此之快:2008年陷入财政危机,2009年6月申请破产保护,美国政府介入,并成为通用最大股东;但两年内,通过刮骨疗伤,将旗下八个品牌缩减至4个核心品牌,通用成功甩掉了包袱,IPO成功。

通用复苏势头强劲 2011车市老大之争留悬念

恢复元气的通用迫不及待开始重夺世界第一宝座的行动。2月初,刚刚上任的通用新CEO艾克森马不停蹄来到中国,发布全新一轮战略,誓言在华继续保持第一。众所周知,在全球汽车集团竞争中,中国市场已经成为关键中的关键,中国已经成为通用、大众、现代起亚、日产的全球最大市场,也是本田、PSA的全球第二大市场。通用此举目的只有一个——赶超丰田。

去年一整年,丰田一直深陷召回门,品牌信誉度和美誉度遭受重大打击。但即便如此,丰田依旧实现增长,与2009年相比,2010年增幅高达8%。若不是“召回门”拖后腿,丰田将彻底坐稳世界第一的宝座。但随着通用的卷土重来,原本已经失去悬念的老大之争,重回势均力敌的态势。

通用复苏势头强劲 2011车市老大之争留悬念

重中之重

中国市场是关键

在这场竞争当中,通用拥有“美国政府支持”、“优良的资产结构”以及“中国市场的巨大成功”等优势。其中,“美国政府支持”无疑最为重要。当然,通用也不乏劣势,如“掌舵者多为财务出身”的企业管理文化、“在华车型低端车占较高比例”等。

丰田方面,独步全球的精益生产模式、混合动力技术以及卓越的成本控制依旧是其最大的倚仗,尽管近些年来各个车企纷纷推出混合动力车型,但十年磨一剑的丰田仍掌握真正话语权。

通用复苏势头强劲 2011车市老大之争留悬念

扬长避短,将贯穿此次争夺的始末,而中国市场是这场争夺胜负的关键。通用迫不及待地发布新中国战略,丰田也不甘落后,在华两大合资车企,一汽丰田和广汽丰田去年开始便加大促销幅度,今年则将推出逸致、新凯美瑞、新普锐斯等多款全新车型。全球方面,不出意外,通用将继续称霸北美市场,丰田则在日本和欧洲市场占有优势。2010年,两者差距仅为3万辆;今年,谁将胜出,还真不好判断。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关微博:

[责任编辑:malenawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息