腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 市场动态 > 正文

福田迷迪纯电动出租车队在京上岗

2011年03月02日10:03腾讯汽车[微博]综合报道我要评论(0)
字号:T|T

2011年3月1日,50辆崭新的福田迷迪纯电动出租车在北京延庆正式投入运营,这是首都北京正式运营的首批纯电动出租车,也是全国一次投放规模最大的纯电动出租车示范运营项目,北京也由此成为了目前北方地区唯一使用纯电动出租车的城市。

福田迷迪纯电动车为京城出租车司机带来福音

就在福田迷迪纯电动出租车投入市场正式运营前夕,国家发改委对成品油价格再次进行上调,93号汽油价格涨至7.45元/升,令广大有车族以及出租车司机叫苦不迭。

以北京某出租汽车公司司机陈新为例:每天拂晓,他从小汤山家中出发前往市区“拉活”,从家中到市区的路程由于有5号线地铁运营,基本就是空车行驶20公里,来回40公里。而在机场附近的出租车司机表示:宁可在这等活,也不愿意空车在市区行驶。

国际油价的不断上涨、道路交通拥堵、汽车尾气污染严重等社会现象日益严重,公众特别是出租车司机对纯电动车的呼声越来越高。福田此次推出迷迪纯电动出租车,可谓是应时之举。

福田汽车相关负责同志介绍,迷迪纯电动出租车与传统燃油汽车在外观上没多大区别,最大的不同在于“心脏”,用电机代替发动机,将驱动能源由汽油变为电池。由于是电力驱动,除了空挡和倒挡,该车只有经济挡和动力挡两个前进挡,只要预先设定好,司机中途便不用再换挡。该车最大输出功率60千瓦,每充一次电,可匀速行驶近200公里,在城区正常路面上能行驶近140公里。而采用充电站的快速充电桩,福田迷迪纯电动出租车半个小时即可充满80%的电。

与此同时,记者也算了一笔账:按照北京市出租车年平均行驶里程10万公里计算,迷迪纯电动出租车百公里大约耗电15度,每度电约0.5元,福田迷迪纯电动出租车每年的支出费用约7500元;而普通的燃油汽车,每百公里耗油按7升计算,每升油7元左右,每年的支出费用约则49000元。在运营成本上迷迪

纯电动出租车比普通的燃油汽车将节省约4万元。而除此之外,每燃烧1升汽油要释放2.7kg二氧化碳,出租车运营一年行使10万公里约消耗燃油7000升,相当于释放18900kg二氧化碳。根据统计,种一棵树能够抵消约5到10公斤碳排放量。纯电动出租车是零排放,那么北京市每增加一辆福田迷迪纯电动出租车就相当于多种了约2000棵树。

福田迷迪纯电动出租车是目前为止充电时间最短、最节能、最经济的纯电动出租车,真正成为了出租车里的节能环保先锋。

配套设施逐步完善解社会之忧

虽然公众对纯电动车普遍持欢迎态度,但同时也表示出了对相应配套设施建设的担忧。带着这一问题,记者走访了北京市政府相关部门及福田汽车。据了解,在福田迷迪纯电动出租车正式投入运营的同时,延庆火车站北广场西侧的配套充电站也已经建成,25根充电桩可以满足50辆电动车同时充电。充电操作非常简便,司机可用磁卡自助充电。通过充电站的快速充电桩,只需约三十分钟,福田迷迪纯电动出租车即可充足约80%的电量。同时,它还支持车载充电器,在任意家用220伏电源下,均可完成充电,充电时间为7~8小时。

而未来三年,随着2012年底北京市私人购买新能源汽车达到3万辆的战略目标实现,北京市将建成慢速充电桩3.6万个,也就是说,一辆纯电动车将拥有1.2个充电桩;此外,还将建设快速充电站100座,电池更换站1座,电池回收处理站2座,专业维修服务站10座。

值得一提的是,作为生产企业,福田汽车也积极履行社会责任,为推动纯电动汽车的应用普及,与国家电网、中石化等相关部门建立合作关系,促进完善、便捷、高效的电动车运营系统尽快实现。相信不久的将来,福田迷迪纯电动车就能走进寻常百姓家。

提前布局 福田汽车未来新能源蓝图清晰可见

福田汽车成为我国新能源汽车市场推广的领跑者,绝非偶然。早在2003年便开始布局新能源,并把“新能源的研发与应用”作为企业发展的核心战略,成立了国内首个新能源汽车基地——北京新能源汽车设计制造产业基地,并于2009年3月,发起成立了中国第一家新能源汽车产业联盟。作为联盟中的重要

一员,福田汽车以身作则,应用全新科技,积极研发在新能源领域低碳、环保的

动力产品并应用到整车生产,为中国乃至世界其它国家和地区推出新能源产品。

福田汽车党委副书记、新闻发言人赵景光曾表示:“未来,节能、减排将成为汽车行业的新标准、新门槛,任何一家想真正具有国际影响力的企业,必须具备深入血液的节能环保意识。”因此,福田汽车为研发新能源汽车投入巨大的人力和物力,并取得了丰硕的成果。目前,福田汽车已经成为中国新能源汽车应用率最高、产销量最大的企业。

按照福田汽车规划,到2015年,福田汽车产销量将达到180万辆,营业收入超过2000亿元。其中,新能源汽车占福田汽车整体产销量的比例将增至15%。而近期,福田汽车提出,要用25年时间打造成一个世界级的企业。福田汽车在新能源领域突飞猛进的发展,必将为这一宏伟目标的实现奠定坚实的基础。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:kathywang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息