腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车频道 > 用品配件 > 正文

选涡轮增压还是选自然吸气 涡轮真省油?

2011年03月02日10:34太平洋汽车网综合报道我要评论(0)
字号:T|T

编辑按:涡轮增压近年来是一个热门话题,早些年主要是大众汽车推出了一些涡轮增压车型,比如宝来,比如帕萨特车型就都是涡轮增压的典型代表。最近两年,涡轮增压有方兴未艾之势,不仅大众以及通用品牌推出了小排量的1.4TSI涡轮增压和1.6T涡轮增压动力,就连一些自主品牌也纷纷大打涡轮增压的好牌。比如荣威(微博)1.8T,中华1.8T,甚至于奇瑞G5也推出2.0T涡轮增压。在涡轮增压的大趋势下,不少初次购买汽车的消费者开始有些迷惑了。似乎没有涡轮增压,就缺乏了高技术,也缺乏了选车的眼光,更和经济油耗远离。到底事实是否如此,自然吸气动力真的没有希望吗?我们希望通过实际用车以及一些对于技术方面的理解来回答某些消费者的购车疑问。

选涡轮增压还是选自然吸气 涡轮真省油?

一、涡轮增压的原理以及利弊

我们平常所说的涡轮增压装置其实就是一种空气压缩机,通过压缩空气来增加发动机的进气量,一般来说,涡轮增压都是利用发动机排出的废气惯性冲力来推动涡轮室内的涡轮,涡轮又带动同轴的叶轮,叶轮压送由空气滤清器管道送来的空气,使之增压进入汽缸。当发动机转速增快,废气排出速度与涡轮转速也同步增快,叶轮就压缩更多的空气进入汽缸,空气的压力和密度增大可以燃烧更多的燃料,相应增加燃料量和调整一下发动机的转速,就可以增加发动机的输出功率了。

选涡轮增压还是选自然吸气 涡轮真省油?

我们如果平常留心一下汽车尾气的话,会发现尾气从消声器排出带有动力,如果利用好这种废气能力就可以冲击涡轮叶片从而在进气时压缩更多的空气进入汽缸。其实我们还只是察觉到尾气的已经从消声器中排出的能量,在消声器之前,这种废气带来的能量是相当大的。假如给我们一台平常的自然吸气发动机加上了涡轮增压部件,那就成了涡轮增压发动机了,有时候道理就这么简单。

就好比以前的手动步枪,打一枪需要手动退子弹壳,然后再上膛,这样就很麻烦了。后来聪明的武器发明家悟出了一个心得,何不利用发射子弹的后坐力完成退子弹壳以及上膛功能,因此手动步枪也逐步演化出半自动步枪和全自动枪械。涡轮增压发动机也一样,利用了发动机排气能量增加进气压力。当然涡轮增压不仅仅是废气一种形式,还有机械式增压以及废气/机械式复合增压形式。不管是什么涡轮增压形式,增加进气压力的原理是一样的。

涡轮增压最早是用在上个世纪20年代,主要给老式的活塞式飞机发动机提供高空飞行时更多进气量。现在移植到了汽车上,其技术结构经受了近百年考验,算得上比较成熟的技术,也是欧洲机械工业和汽车制造偏爱的发动机类型。所以提起涡轮增压,也不是那么神秘,随便街上了解一下,很多汽柴油货车/客车都采用了涡轮增压结构。即便是购买了普通自然吸气车型,我们也可以根据自己车辆的具体性能和结构采取后期增添涡轮增压部件的改车举措。

选涡轮增压还是选自然吸气 涡轮真省油?

大众2.0l自然吸气发动机

涡轮增压发动机相比普通自然吸气发动机的优势主要是以下两点:首先是涡轮增压可以在排量较小的情况下提供更大的功率和扭矩。其次是涡轮增压也在理论层面上提供更好的油耗表现。为何说理论上,下面我们会有一个具体分析。

有利也有弊,涡轮增压发动机的主要两个不足也比较突出。首先是保养费用较高,相比普通自然吸气车型,涡轮增压车辆的保养费用一般都要更高一些。其次是那么涡轮轮增压部件有使用寿命周期,比如早期的帕萨特和宝来就是6万公里必须更换。这在随车说明书上都有特意标注的(老宝来或帕萨特车主可以回忆一下)。需要更换涡轮增压部件这一个流程,不仅在工序上比较繁琐,而且也会给车主增加不小的后期养车经济负担。

由于涡轮增压方式会给发动机带来更高的燃烧温度,所以在理论上,涡轮增压发动机不如自然吸气发动机寿命更长久。当然这也不是绝对的。只是相对而言,涡轮增压使用寿命不及自然吸气发动机。

二、涡轮增压能否真正省油?

从我们使用经验以及针对涡轮增压车主的了解来说,一般1.8T涡轮增压动力油耗相当于普通自然吸气2.0-2.4升车型油耗。这也很正常,本来涡轮增压只是在相同的汽缸体积增加更多压力,从而获得更好的功率和扭矩表现。空气压力加大,汽油消耗也不会太低。所以依靠涡轮增压省油不是太现实的。不过如果是市内行驶的话,在堵车严重或者红绿灯比较多的情形下,涡轮增压车型还是能够依靠较小的排量实现节油目的。这个道理很简单,比如1.8T涡轮增压如果技术指标同等与于2.3升自然吸气动力单元。同样怠速或慢速情况下,涡轮增压其实也没有启动,只是等于一台普通的1.8升自然吸气发动机,自然要比2.3升发动机节油了。

涡轮增压启动有一个发动机转速限制,比如现在热门的高尔夫6和速腾1.4TSI都是1.3吨左右的胖家伙。它们的1.4T涡轮增压介于是在1750rpm时候实现,如果你的油门不够深,或者他们的DSG变速箱调教偏向经济性的话。那么在一般道路上行驶,驾驭这种涡轮增压车型只要换挡以及行驶转速达不到1750rpm时,更多的时候,我们其实是开着一台1.4升自然吸气车型在前进。这样是可以节约油耗的,不过动力性能也不是特别充沛了。毕竟涡轮增压叶片多少对进气会有些影响。这就相当于一台自然吸气发动机,现在因为涡轮增压达不到启动转速,但涡轮叶片还是在尾气能量冲击下转动,那么可想而知此时进气表现甚至还不如同排量自然吸气发动机了。

从大多数使用者的反映来看,涡轮增压谈不上特别费油,但也谈不上特别节油,一般会比同排量自然吸气发动机油耗高出一些,但比性能指标上对应的更大排量自然吸气发动机油耗还是让人放心多了。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:vivianliang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息