腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 市场动态 > 正文

汽车经销商纷纷南下 番禺迎4S店进驻热潮

2011年03月03日09:19大洋网-信息时报马海燕我要评论(0)
字号:T|T

虽然从行政区域上看番禺属于广州,但在不少"老广"心目中,唯有老四区才真正代表广州,番禺至多是郊区——这也是为何"老广"宁可到芳村置业,也不愿到番禺买房的主要原因之一。

但对于诸多在广州工作的"新广州人"而言,番禺则提供了一处安身立命之所,他们夜晚在雅居乐、华南新城、华南碧桂圆、祈福新村这些现代化小区居住,白天则"进城"打拼。"进城"之所以打上双引号,是因为新广州人也认为番禺是郊区,至少目前仍是如此。

但正是这一传统认知上的广州"郊区",不仅在2003年前后迎来了一轮4S店进驻热潮,番禺大道上(原迎宾路)一座座4S店拔地而起,而且在时隔八年之后的今天,又迎来新一轮的建店热潮。

到底是什么吸引着如此多的汽车经销商入驻番禺?番禺汽车消费会否由此带来质的变化?就这两个问题,记者采访多位经销商老总,试图找出答案。

经销商:南下是大势所趋

年初,广州进口大众第二家4S店——广州鸿粤鸿众已经开始试营业,4月将迎来隆重的开业庆典;8月,奥迪城市展示店——粤奥即将开业,地点为番禺兴南大道;明年初,奔驰最新一家4S店也将落户番禺;而在沙溪附近,新光快速入口处,金冠展示店也已成形,据悉该展示店有望明年入网,成为东风日产番禺第三家4S店;就在金冠展示店旁,斯巴鲁4S店也在建设中,据悉,番禺新店建成后,斯巴鲁陈唱店将把总部搬至番禺。

记者采访的第一位经销商老总,由于工作关系他不愿意透露姓名。他表示,经销商南下是大势所趋,原因有三:一是广州经销商现有十年的租地期限即将到期,租金上涨在所难免;二是市中心寸土寸金,即便上涨,也不见得能够续租;三是华南板块有着巨大的市场潜力,多数"新广州人"有购车和养护车的强烈需求。

东风本田兴锐店总经理陈哲也持相同观点。兴锐店于2006年正式营业,在广州东风本田4S店里排行"老三",销量也是三甲之一。其中,除东风本田车型魅力之外,番禺良好的硬件条件功不可没,"仅租金一项,我们便能省下不少"。

广东君奥汽车贸易有限公司总经理韦国志告诉记者,目前粤奥店正在招标过程中,预计会在8月开业,选址番禺主要是看重番禺的发展前景,是厂家和经销商综合考虑的结果。

专家:第一步留住本区消费者

据不完全统计,目前番禺一级经销商数量已接近30家,加上二级经销商则超过60家。随着更多经销商南下,在未来数年,这一数字有望攀升至100家。仅就数量而言,番禺并不逊色于白云、天河等区。但仅有数量远远不够,事实上,多年来有量却没有质、竞争无序化,是番禺汽车商圈心头之痛。

作为广州南拓核心,番禺有着独特的区位优势,加上土地资源丰富、交通便利、环境优美,便于建店,更可覆盖广州未来的明珠——南沙区,众多优势是广州其它地方无法比拟的。但长时间以来,番禺汽车非但没做到辐射广佛将蛋糕做大,众多"新广州人"反而由于在市区上班的缘故,直接在广州购车养护,客户流失严重。

业内人士认为,番禺汽车商圈应该借助奔驰、奥迪以及大众进口等高档豪华4S店入驻的机会全面规范市场,提高竞争力,第一步做好本地市场,第二步辐射南沙,第三步才是抱团出击。

发展:做影响力与口碑

番禺有龙店董事长谢向东则认为,番禺汽车最大短板在于影响力和口碑的缺失。谢向东表示,广州消费者跨区购车并不新鲜,但极少消费者愿意跑到番禺购车,"除非番禺价格能低于市区,这种情况非常少见,更多是番禺价格高于市区,使得本地消费者跑到市区去买。"

在雅居乐居住的彭小姐一家是典型的新广州人,三年前便购买福克斯用于家庭代步,去年卖掉福克斯换成了丰田霸道。无论是买车、换车还是日常养护,彭小姐都"不远万里"到市区进行。原因是:"不熟悉番禺的经销商"!

无独有偶,在华南碧桂园的陈先生,驾驶新君威已近两万公里,尽管离家只有一尺之遥的地方就有一家上海通用的4S店,但从购车起的每一次保养,他都选择离上班地方还有段距离的4S店进行。他说:"感觉市区的维修技术会好些!"

番禺汽车:需一锤定音的力量

在采访中记者不难看出,经销商蜂拥南下看重的是番禺相对便宜的地租,更为优越的地理环境和交通环境;也不难感受到,经销商对于做大番禺市场的决心。

但是,仅有此还是远远不够。番禺仍需一具备足够号召力和影响力的力量,这一力量可以是汽车大集团,也可以是协会组织,又或是区政府组织。

也只有在有组织的协调之下,番禺才能避免众多品牌互相倾轧的恶性竞争,才能有序开发潜力巨大、容量无限的众多楼盘消费者。普遍认为,未来两三年不仅汽车将进一步普及,而且还会迎来换车的第一轮高峰——这将是番禺汽车崛起的大好时机,或许也是最后一次机会!

记者观察

番禺汽车未来会怎样?

在广州整个大市场当中,番禺一直是个配角,而且还不是主要配角,地位和影响力甚至不如芳村。番禺能否崛起,除大市场环境因素之外,更多是要靠自身努力,毕竟众多经销商进驻已是莫大机遇。无疑,番禺前景是光明的,但道路有可能是曲折的。番禺汽车未来会怎样,一起来拭目以待。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:malenawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息