腾讯汽车 腾讯汽车 > 用车频道 > 交通新闻 > 正文

李书福建议汽车消费税由地方政府征收

2011年03月03日09:59钱江晚报综合报道我要评论(0)
字号:T|T

因车辆快速增长引发的城市交通拥堵问题近年来成为地方政府、汽车业和民众关注的焦点话题。

今年两会,全国政协委员、吉利集团董事长李书福将提交的提案之一就是《如何解决汽车消费增长和社会协调发展》。昨晚,李书福接受本报记者的专访时表示,现阶段,解决城市交通拥堵问题的关键是调动地方政府积极性。

李书福认为,虽然汽车税收不低,但大都放在了生产环节,而对绝大多数消费的地方政府来说没有激励机制。他说,1994年,国家设置了一个税种——汽车消费税。“其实就像是在吃大锅饭,要知道我们原来吃不饱饭就是搞了大锅饭。”

对于如何解决,他提出自己的建议:利用税收的杠杆。目前汽车消费税作为国税的一种,由汽车制造公司上缴中央财政。李书福建议汽车消费税在汽车上牌时由当地政府部门征收留用,作为地方政府解决停车难和道路拥堵问题的财政支持,让地方政府专款专用于停车场建设和道路建设。同时,建议燃油税中央与地方分成,用车多的地方,财政收入也多,作为地方政府解决停车难和道路拥堵问题的财政支持。

(钱江晚报)

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:huhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息