腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 访谈 > 正文

一汽奥迪张晓军:奥迪全系产品都会入华

2011年03月03日15:12腾讯汽车[微博]我要评论(0)
字号:T|T

一汽奥迪张晓军:奥迪全系产品都会入华
一汽-大众奥迪销售事业部执行副总经理张晓军

奥迪全新A8L上市后,一汽-大众奥迪销售事业部执行副总经理张晓军接受了腾讯汽车微博)采访,回答了一些大家所关心的问题。

去年奥迪进口车销量增长107%

腾讯汽车:我们看到2010年奥迪总共销售了22.5万辆,进口车有3.1万辆。在A6L上市的时候,就提到A8的销量大概在5000辆左右,占比不是特别高。您对全新的A8L有何期待?包括具体的销量目标?奥迪进口车起步比较晚,与竞争对手的差距还是比较大的。2011年,您认为奥迪将如何推进进口车的营销战略,强化进口车市场的豪华品牌这个形象?

张晓军:没错,这是一个事实。我们2010年销售的上一代A8,我们叫D3,一共是4900辆,和对手比差距还是很大的。这是一个客观的事实,当然,我们这一代车型全新奥迪A8L昨天在这里宣布上市,很快在全国各个店里就会有车。我们对全新奥迪A8L在中国市场充满希望。

关于进口车的问题,奥迪品牌由于历史的原因,进口车的业务做的相对比较晚。我们真正是从2004年才开始在中国做奥迪A8,上一代我们叫D3在中国开始销售的。和对手相比,可能晚了很多年。奥迪进口车从开始销售到现在,也就六七年、七八年的时间,而对手可能在中国市场上有的是20年,甚至更久的时间。这是一个客观事实,存在差距。但是我们必须看到,在过去几年里,奥迪品牌进口车的发展非常之快,首先从量上看,我们去年销了30,668辆进口车。这个和上一年比有107%的增长,还是一个比较快的增长。如果说拿2009年和2008年比,也是一个很快的增长,这是从量上看。

一汽奥迪张晓军:奥迪全系产品都会入华
一汽-大众奥迪销售事业部执行副总经理张晓军

另外从品种上,这些年我们把奥迪全球的能进入中国市场来卖的进口车,几乎很快地拿进来了。我们曾经承诺过2015年会把奥迪全系的进口车都拿到中国来卖,但是事实上我觉得这个时间可能会提前。我们不一定非要等到2015年,这是为了一个安全的说法,我们会尽最大努力,尽快地把所有进口车拿到中国市场卖。

而且进口车来说,我在这可以介绍,我们自己有一个进口车提升战略,我们知道在进口车方面,历史的原因可能在这方面做的规模小一些。但是我们希望在未来几年,奥迪的进口车有比较大的发展。目前遇到的一个困境是奥迪在全球都遇到了产能限制,所以中国市场上面,我们想拿到更多进口车,有时候也面临一些困难,这是一个客观事实。所以说,我们觉得对今年进口车业务的发展,量的增长我虽然不能跟大家透露数据,但一定会有比较大的发展。

一汽奥迪张晓军:奥迪全系产品都会入华
一汽-大众奥迪销售事业部执行副总经理张晓军

新A8L3.0T高功率版动力相当于原来的V8车型

腾讯汽车:您刚才提到进口车提升战略,这块能不能详细介绍一下?关于奥迪A8L它有低功率和高功率版本,这个好像之前没有人去这么区别过,这么做的原因是为了拉低奥迪A8L车价的门槛吗?还是有其他的考虑?

张晓军:奥迪从最近两年来,为了提升进口车业务,我们有一个进口车的提升战略。这个里面,它是一个全体系的,所谓战略从市场研究到我的产品计划、生产,以及到分销、品牌建设,是一个全方位的。很抱歉,因为竞争的原因,我不可能把这个战略说的很详细,但是我们确实做了一个很好的计划,我们目的就是说在比较短的时间内,使得奥迪品牌进口车有比较大的发展。

当然一方面,它为了满足市场需求,同时也是为了丰富奥迪品牌的品牌形象,提升奥迪品牌的品牌形象。因为奥迪这样一个品牌,有那么多产品,其实在中国生产就这么三种:A6、A4、Q5。这三个产品是不足以代表奥迪品牌形象的,而这几年我们恰恰在品牌建设上面要加力,无论从销量、市场需求还是品牌建设的角度讲,我们都应该把进口车做好。因为很多顶级车型,很多动感的车型,能够丰富奥迪品牌形象和内涵的,真是一些进口车。所以我们会在未来几年,积极推动进口车的战略,把进口车的业务能够做的更好一些。

关于A8L低功率、高功率版本,为什么要这样的问题。如果说低功率版本,我们正好和对手它的入门车型是相当的,应该说比它的性能更好一些。高功率版本大概相当于自然吸气4升以上的发动机的性能。

现在发动机技术和以前比,已经完全不一样了。在一个排量之下,它的功率和扭矩会有很大的变化。比如说奥迪的2.0T发动机,低的可以达到125千瓦,高的可以到200千瓦,它是由于控制和调整的原因,发动机排量是固定的,但是功率会有很大的变化。为什么这样做呢?这些年来,大家也看到全球都在推发动机小型化,特别是奥迪在推动发动机小型化方面走在前面。我们希望用比较低的排量,获得比较大的功率。一方面提升它的一个效率,降低排放,另一方面,也会给消费者带来实实在在的利益,因为国家鼓励小排量,高功率的发动机。高效、高能、低排放。大家看到,国家的消费税,如果我们把这个排量限制在3升以下,那么会给用户带来实实在在的利益。你要是3升以上,比如搞3.2、3.4升,这个车会很贵,会给用户带来很多不必要的损失。所以我们主观地把它搞成两个版本,两个功率。相当于一个是对应3.0升的,另外一个对应4.0升或者4.2升的。

奥迪拥有很明确的混合动力计划

腾讯汽车:我们知道在这个级别车,奥迪跟竞品里面,包括奔驰S400 Hybrid的,宝马有一个Active Hybrid7系的,雷克萨斯的LS600h。有一些混合动力的产品,但是奥迪似乎在这块还没有相应的车型。我们知道好像最近奥迪在电动车方面投入很大,会不会跟A3有一个交集?另外您刚才也说了,3.0T的高功率版实际上大概是相当于V8的动力。我们就不知道原来奥迪那款很经典的4.2V8是否会引进。

张晓军:关于混合动力车型,奥迪A8,这一代A8已经有混合动力车型,而且在国外展出过。

腾讯汽车:有量产吗?

张晓军:现在还没有量产,但是它展出过。据我了解,奥迪内部关于A8的混合动力是有明确计划的,现在在中国我们刚刚投放的内燃机的车型,所以混合动力,我们还没有来得及来推介。说实话,我们也有我们的计划,在中国如何来推介A8的混合动力。

腾讯汽车:我觉得在一定程度上面,代表着品牌姿态。

张晓军:是这样的,这是企业社会责任。一方面你要适应大趋势的发展,另一方面它代表着未来。奥迪对混合动力,新能源的研发也是抓得很紧的。它在去年还专门成立一个研发部门,有300多个人,投入很多钱。A8去年在国外上市以后,它的混合动力版本是有的,已经展示过,而且在国外的计划,它是比较清晰的。但是在中国,因为我们刚刚把内燃机车型推出来,我们还没有来得及考虑。应该用不多久,我们会公布这个混合动力计划怎么办,什么时间,量是什么样,这是有计划的。

关于3.0T的高功率版本,你去对应着的话,高功率版相应于V8,8缸4.2这个样子。因此说来,就带来这样一个问题,如果有了A8L 3.0T的高功率的话,4.2要不要来中国,变成这样一个问题。这个问题目前实话说,我们还没有一个明确的计划,因为我们要看看市场的反馈。我觉得如果A8L 3.0T高功率,我相信这是一个非常非常好的车。

腾讯汽车:但是6缸发动机给人的感觉毕竟不如8缸发动机平顺。

答:我觉得大家这些年来对发动机也有一个认识,认为缸数越多越好。其实6缸机和8缸机性能上看不出任何差别,而且它的增压发动机已经做得非常成熟。效率非常高,动力性、加速性,像扭矩也非常好。所以我觉得它完全可以取代8缸发动机的。此外,消费者会得到实实在在的利益,因为4升机和3升机比起来,消费税差很多。而性能上一点不差,甚至比那个还要好。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。
[责任编辑:darkogao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息