腾讯汽车 腾讯汽车 > 资讯频道 > 评论分析 > 正文

长城汽车总裁王凤英:合资自主是狐假虎威

2011年03月04日09:55经济观察网杨小林我要评论(0)
字号:T|T

经济观察网 记者 杨小林微博) 在合资汽车企业纷纷加入打造自主品牌阵营,以更低价格参与市场竞争的背景下,本土汽车品牌该如何应对呢?对此,正在北京参加“两会”的全国人大代表、长城汽车股份有限公司总裁王凤英的回答举重若轻。

“合资自主不就是狐假虎威吗?我相信,像长城这样的自主品牌,通过技术和品质的快速提升,足以抵御合资自主的新一轮攻势”,在接受记者采访时,王凤英对于合资自主可能让自主品牌汽车陷入“灭顶之灾”的担忧表现淡定,“国家鼓励我们走出去,如果自主品牌在国内市场竞争中就被打趴下了,还怎么到海外市场去参与竞争,打造国际化汽车品牌?”

王凤英认为,如今合资企业掀起打造自主品牌的热潮,意味着对手将会以更低的价格优势向自主品牌发起冲击,但是在这场较量中自主品牌不一定就会溃不成军。相反,面对合资自主品牌发起的“贴身肉搏”时,自主品牌应该抓住产业快速发展的历史机遇,早日实现产业升级,通过品牌、设计、技术和品质等各方面的提升,来应对上述挑战。

为此,在今年的“两会”上,王凤英代表还带来了两份议案——《建议制定中国汽车“走出去”国家战略》和《实施“质量强国”战略,成就中国制造强国的真正崛起》。王凤英告诉记者,中国虽然已连续两年成为全球最大汽车消费国,但距离汽车强国依旧遥远。一旦国家从战略上重视并加强对汽车业的引导,对于自主品牌发展壮大并最终实现汽车强国梦,将会起到立竿见影的功效。

在这里,读懂汽车
扫描左侧二维码即可添加腾讯汽车官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯汽车”,获取更多汽车资讯。

相关微博:

  • 驶向十二五 两会热议汽车产业议题 两会跟汽车业相关的议题中,最引人注目的包括:财政部对车船税的解读、治理交通拥堵引发的争议、道路收费为何成公愤、公车改革何时有回应、发展什么样的自主品牌、新能源车发展规划出台时间表。 http://url.cn/3GB502
    2011-03-04 08:59:57
    -转播-
[责任编辑:malenawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对汽车频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

Bitauto易车网车市资讯

企业服务

汽车图片站

推广信息